Банан: калорийность, польза и вред, БЖУ

Бананы: калорийность, польза, вред, БЖЖ

Не стригите грибковые ногти! Грибок выводится просто- возьмите советский, густой...
10 часов назад
Хит года — похудение без диет и спорта!
9 часов назад

Большинство людей, как молодых, так и пожилых, любят бананы. Но что мы знаем о них? С ботанической точки зрения, бананы — это травы, а плод — ягода с толстой кожурой. В этой статье даны рекомендации по выбору, хранению и употреблению бананов, а также о пользе и вреде этого популярного фрукта.

История бананов

Бананы — самая древняя культивируемая культура в мире. Страны Малайского архипелага считаются колыбелью этого фрукта. Было найдено много доказательств того, что местные жители выращивают бананы уже тысячи лет. Древнегреческий философ Теофраст написал первую книгу по ботанике в 4 веке до н.э., в которой подробно описал бананы. Впервые бананы были завезены в Европу, когда Александр Македонский исследовал Индию и Азию в 327 году до нашей эры. Холодный климат не позволил растению пустить корни, и оно оставалось экзотическим до конца 19 века. В 1870 году началось банановое увлечение, когда американский капитан Лоренцо Бейкер привез с Ямайки 160 бушелей бананов. В 1876 году на выставке Centennial Exposition в Филадельфии бананы продавались по 10 центов за штуку, что было дорого для того времени.

В мире выращивается более 500 сортов бананов, большинство из которых не распространяется за пределами страны, где они выращиваются. Большинство из нас покупает один вид бананов — Кавендиш, но в больших супермаркетах продается широкий ассортимент бананов. Например, детские бананы — это маленькие плоды, длиной 7-10 см, расположенные группами по пять-семь штук. По составу детские бананы не уступают более крупным, но вкус «детских» бананов гораздо слаще и имеет более кремовую структуру. Филиппинские бананы Морадо имеют красную кожуру, очень мягкую и кремовую мякоть и характерный томатный вкус. Их собирают недозрелыми. Плоды полностью созревают во время транспортировки. Платаны не содержат фруктозы, богаты крахмалом и не употребляются в сыром виде, а используются для приготовления супов и гарниров, как картофель. Спелые плоды имеют упругую текстуру с коричневой кожицей и розовой мякотью.

Бананы: калорийность и БЖУ, витамины

Полезные свойства бананов имеют богатый состав. Природа создала фрукт, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральные комплексы из аптек. Они содержат насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Какие витамины содержатся в бананах? Список довольно обширен: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP и бета-каротин. Они также богаты минералами и микроэлементами, такими как фтор, селен, марганец, железо, цинк, фосфор, кальций, натрий и магний. Примерно 200 г банана содержат четверть суточной потребности в калии.

Сколько калорий содержится в бананах? Они считаются высококалорийными — в 100 г свежих фруктов содержится около 92 ккал, а в сушеных — до 370 ккал! Кроме того, они содержат 22 г углеводов, 1,5 г белка и 0,2 г жира на 100 г.

Принято считать, что БЖУ (белки, жиры и углеводы) бананов далеки от идеала: в них много крахмала и, следовательно, много сахара. Однако это не так. Содержание крахмала в этом фрукте на одну седьмую больше, чем в любом сорте картофеля. Это означает, что в среднем банан содержит около 4 граммов крахмала. Каково содержание углеводов в банане? 1 плод среднего размера — 12 грамм. Для сравнения, в одной столовой ложке содержится 25 граммов сахара.

Если вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте в качестве перекуса слегка спелые и не слишком сладкие бананы. Они ярко-желтые и такие же полезные, как и вкусные, но содержат меньше сахара.

Бананы: польза и вред

О плюсах и минусах бананов написано много, и большинство диетологов и врачей рекомендуют умеренное потребление этого фрукта. Этот фрукт богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой и хорошо утоляет голод. Они являются натуральным десертом с небольшим содержанием сахара или вообще без него и подходят как для детей, так и для взрослых.

Тропические фрукты богаты калием, который способствует здоровью глаз, почек, печени, сердца и кровеносных сосудов. Сочетание магния и витаминов С и В6 положительно влияет на работу миокарда, вдвое снижая риск инфаркта и других сердечных заболеваний. Один-два банана в день снижают риск развития атеросклероза на 50%. Оптимальное сочетание калия и магния в мякоти снижает кровяное давление и предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

Спелые фрукты содержат максимальное количество нерастворимой клетчатки, которая действует как щетка и очищает кишечник от накопившихся свободных радикалов. Содержание клетчатки помогает при диарее и других желудочно-кишечных расстройствах. Антациды в бананах нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую оболочку, и предотвращают развитие гастрита и язвы желудка.

Выше мы писали о количестве углеводов в бананах. Благодаря такой энергетической ценности они мгновенно заряжают энергией мозг и активизируют его работу, а также восполняют энергию сразу после тренировки. Бананы рекомендуются всем, кто любит активный образ жизни. В мякоти содержатся вещества, которые снимают мышечное напряжение и облегчают спазмы после тренировки.

Сладкая мякоть содержит аминокислоты, которые способствуют выработке дофамина, улучшающего настроение. Во время ПМС рекомендуется съедать один банан в день, чтобы избежать перепадов настроения. Бананы не содержат аллергенов и рекомендуются при грудном вскармливании. Он также является первым прикормом после грудного молока и обеспечивает организм ребенка полезными веществами, особенно клетчаткой. Углеводы в бананах способствуют усвоению кальция из молока и молочных продуктов.

Бананы также являются единственным в мире продуктом, содержащим серотонин, «гормон счастья».

Однако высокое содержание углеводов и высокая калорийность бананов являются основными противопоказаниями. Диетологи рекомендуют ограничить фрукты в рационе, если врач назначил вам низкоуглеводную диету или если вы контролируете свой вес. Людям с диабетом следует выбирать недозрелые фрукты с низким гликемическим индексом или избегать бананов, так как они содержат сложные углеводы, которые преобразуются в глюкозу.

Весите 95 кг? А будете 60! Быстрое похудение в
9 часов назад
Пенсионеры, грибок можно вывести за 1 ночь! Намажьте пальцы обычным аптечным...
6 часов назад

Бананы выводят воду из организма, вызывают сгущение крови и уменьшают приток к органам. Людям с варикозным расширением вен, мужчинам с проблемами потенции и тем, кто страдает тромбофлебитом, рекомендуется ограничить фрукты в рационе. Не ешьте больше одного банана в день, особенно если у вас проблемы с почками или мочеполовой системой. Для предотвращения вздутия живота следует избегать синдрома раздраженного кишечника.

Сорта бананов

Как выбрать и хранить бананы

Бананы собирают недозрелыми и транспортируют при температуре ниже 10°C, поэтому они не дозревают в процессе транспортировки. Поэтому в магазинах они обычно продаются зелеными. Выбирайте бананы с желтой кожурой и незелеными плодоножками. Они более сладкие и ароматные.

Если вы хотите съесть банан в течение одного-двух дней, выбирайте желтые плоды с черными пятнами. Чтобы фрукты дозрели, положите их в пакет с яблоками, завяжите его и оставьте на ночь при комнатной температуре. Этилен, выделяемый плодами, ускоряет созревание яблок и бананов.

Не храните бананы в холодильнике — при низкой температуре кожица быстро темнеет, но на вкус это не влияет. Выбирая бананы для банок и десертов, покупайте самые перезрелые, переспелые и сладкие, с мягкой сердцевиной и ярко выраженным вкусом. Часто продается со скидкой 50%.

Платано.

Применение в кулинарии

Спелые бананы более сладкие, с нежным ароматом и спелостью плодов, а мякоть более утонченная. В зависимости от сорта, плоды могут иметь вкус малины или ванили.

Бананы используются для всевозможных кулинарных целей. Бананы используются для приготовления льда, йогурта, пудингов и тортов. Их также используют для приготовления сока, пюре, каш и других продуктов детского питания.

Куриный суп с кукурузой и мексиканский суп, кубинский томатный суп, африканский суп, кокосовые сливки, мука и апельсиновая цедра.

Из бананов готовят всевозможные салаты. Для фруктовых вариантов подходят почти все фрукты и ягоды, сухофрукты, творог и йогурт. Банановые салаты готовятся из различных овощей, включая огурец, свеклу, сельдерей, помидоры, салат, морковь и капусту. Бананы сочетаются с другими ингредиентами, такими как орехи, курица, ветчина, грибы, тунец, каламарес, рис, овсяные хлопья, картофель и сыр.

Бананы добавляют в блюда из мяса и птицы — запекают и тушат с говядиной, свининой или курицей. Фрукты также используются для приготовления рыбы. Треску, уголь, половинки или языки можно приготовить на гриле или в духовке. Такое сочетание более традиционно для Мадейры. Жареные бананы также подаются в качестве гарнира к этим блюдам.

В некоторых странах бананы солят или приправляют перед обжариванием. Фрукты также захватывают или жарят. Их подают с йогуртом, медом, карамелью, взбитыми сливками, сиропом, льдом или ликером. Их также посыпают тертым сыром, шоколадом, орехами, корицей, кокосом или сахаром.

Из сушеных плодов делают банановую муку. Эти мучные отливки обладают высокой питательной ценностью, которая не может сравниться с блюдами, приготовленными из обычных зерновых культур.

Как видите, список бесконечен. Поэтому ешьте бананы с пользой и удовольствием.

Возрастные морщины пройдут за неделю, если утром мазать лицо обычным…
8 часов назад
Весите 95 кг? А будете 60! Быстрое похудение в
6 часов назад

Читайте также