Бананы с косточками, синяя морковь-малютка: как выглядели первобытные «предки» современных фруктов и овощей

Камни из каменного века стали твердыми, как фиолетовая морковь, костяные бананы и кукурузные стебли, и такими же твердыми, как горох. Благодаря примитивным садоводам мы едим вкусные и полезные фрукты и овощи.

Жирный живот стухнет за сутки! Быстрое похудение
7 часов назад
Каждую ночь вы будете худеть на 1 кг!
7 часов назад

Фото: банан с косточками, синие корни младенца: вот как выглядят примитивы

С помощью анализа ДНК генетики обнаружили исторические корни многих распространенных растений. Неожиданные результаты показали, что некоторые из «предков» современных фруктов и овощей до сих пор растут в дикой природе.

Сахарная кукуруза

Древний предшественник царицы полей, теосинт имеет мало общего с популярными сельскохозяйственными культурами. Неизвестно, какие первобытные люди привлекли внимание к этим замечательным растениям тысячи лет назад. Теоцинта до сих пор растет в дикой природе в Южной Америке. Генетики сравнили ДНК теоцинта, современной кукурузы и старых колосьев, найденных при раскопках в Мексике.

Фото: банан с косточками, синие корни младенца: вот как выглядят примитивы

Возраст археолога — 5310 лет. По структуре обнаруженные початки ближе к дикому сорту Теосинта, чем к Королеве поля. По внешнему виду она напоминала современную кукурузу, но колба была длиной всего два сантиметра. Листья защищены желтым зерном, прикрепленным к центру.

Предок популярного сельскохозяйственного растения не имеет ничего общего с кукурузой в том виде, в котором мы ее знаем. Сетки нет, длинностебельные отходы стеблей — мелкие зерна. Однако анализ ДНК подтвердил, что теосинт является предком современной кукурузы. Постепенно произошло культурное изменение, характерное для целенаправленного отбора.

Горькая полосатая ягода

В 2014 году историки и биологи сделали открытие, изучив полотно художника 17 века Джованни, которое показало, что теосинт был разновидностью кукурузы, которая сейчас известна как теосинт. Внимание ученых привлек арбуз, который выглядел довольно странно. Ягода имела очень толстую корку. Крупные косточки занимали почти всю внутреннюю часть ягоды. В эмбрионе было мало привычной для нас красной плоти. На первый взгляд, они не выглядели грязными. Но художник не зря описал его в дополнение к сочным персикам, грушам и яблокам.

Фото: банан с косточками, синие корни младенца: вот как выглядят примитивы

Так выглядел арбуз в XVII веке. Его историческим предком является Chama meloen, который до сих пор встречается в пустыне Калахари в Африке. Снаружи ягода полосатая, а на вкус — сильно горькая. Его диаметр составляет менее 5 см. Современные арбузы содержат в три раза больше сахара, чем их далекие предшественники. Однако африканские дыни содержат жир и крахмал.

Изучив ДНК цаммы и арбуза, генетики обнаружили, что эти фрукты являются родственниками. Современный арбуз появился 4000 лет назад. Новаторами в выращивании диких ягод, вероятно, были древние египтяне. Старые арбузные семечки часто находят на древнеегипетских похоронах.

Помидор размером со смородину

Современные люди никогда бы не узнали помидор, если бы увидели гроздь красных ягод на кусте травы. Тысячи лет назад дикие помидоры были размером с изюм. Оккультизм помидоров приписывается южноамериканским индейцам. Менеджеры доверяли размеру плодов.

Эта штука проникает в суставы и полностью восстанавливает хрящи за 14 дней!
9 часов назад
Жир уходит только из нужных мест если пить…
6 часов назад

Фото: банан с косточками, синие корни младенца: вот как выглядят примитивы

Прирученный томат стал возможен благодаря мутации в гене CSR, отвечающем за размер плодов и защиту от засухи. Генетики обнаружили измененные гены у культурных, полукультурных и совершенно диких растений. Почти все современные сорта томатов имеют эту мутацию.

Выращивание диких растений повлияло на вкус плодов — он стал нейтральным. Легкая резкость — слабый отголосок вкуса диких фруктов. Побочным эффектом генетической мутации КСО является то, что крупные, сочные эмбрионы стали безвкусными.

Дикая морковь

Жители Центральной Азии и Ближнего Востока начали выращивать морковь тысячи лет назад. Использовались только ароматные семена. В то время эти растения имели бледно-голубой цвет моркови, горький вкус и неприятный запах. В первые века нашей эры его использовали только в качестве пищевой культуры. Известный ярко-оранжевый корнеплод появился только в 17 веке.

Фото: банан с косточками, синие корни младенца: вот как выглядят примитивы

Некоторые исследователи приписывают пионерскую работу патриотичным голландским садоводам, которые любили урожай моркови того же цвета, что и национальный флаг. Другие указывают на кулинарное соперничество прошлых веков. Оранжевая морковь, в отличие от синей моркови, дает красивый золотистый оттенок вместо непривлекательного коричневого. В любом случае, селекционеры сосредоточились на оранжевой моркови и добились своего.

Американские исследователи обнаружили, что оранжевый пигмент (каротиноиды) отвечает за уровень каротина. Поэтому вкусные корни чрезвычайно полезны. Каротиноиды служат метаболической основой для витамина А. Каротиноиды также являются источником витамина А. Каротиноиды также являются источником витамина В. Это дефект, который влияет на зрение.

Бананы с косточками

Единственным недостатком домашнего банана является полное отсутствие семян. В отличие от своих диких предков, «домашнее» растение не может самовоспроизводиться. Фермеры вынуждены использовать методы питания. Они получают новые растения путем черенкования взрослых особей.

Фото: банан с косточками, синие корни младенца: вот как выглядят примитивы

Предполагаемым предшественником выращенного банана является Musa accuminate, который до сих пор встречается в дикой природе в Юго-Восточной Азии. Растение очень хорошо размножается семенами, так как в мякоти каждого плода содержится не менее 50 крупных черных семян. Размытое видимое темное пятно в белой сердцевине взрослого банана — это указание на семена растения в дикой природе.

Бананы, купленные в супермаркетах, в два раза больше своих диких родичей. Культивируемые растения потеряли иммунитет к всевозможным паразитам и инфекциям. Почти половина (47%) разновидностей продуктов питания были из группы Cavendish. Отсутствие устойчивости к вредителям является результатом генетической однородности. У «прирученных» бананов нет времени на быструю и медленную адаптацию к дразнилкам.

Австралийские генетики решили эту проблему путем переноса генов от диких предков к их окультуренному потомству. Испытатели успешно вырастили несколько образцов полудиких растений, обладающих высокой устойчивостью к панамской болезни — издевательскому грибку.

Оказывается, возрастной жир совсем не от еды!
7 часов назад
Проблемы со зрением? Найдено новое средство…
7 часов назад

Читайте также