Думать о других

Руководитель фонда «Герас» и наш большой друг Родион Газманов рассказал, как он отправился в свою первую волонтерскую поездку, какие песни ему пришлось петь в доме престарелых и как волонтерская практика повлияла на его работу. И первый вопрос был, конечно же, о том, как все началось.

Пенсионеры, грибок можно вывести за 1 ночь! Намажьте пальцы обычным аптечным...
8 часов назад
Похудела до истощения! Осторожно, 1 стакан
9 часов назад

Услышав, что фонду требуется интервью, Родион довольно быстро откликается. Прочитайте вопросы заранее и живите лучше. Согласитесь и отправляйтесь на встречу друзей.

— Родион, помните ли вы свою первую поездку с волонтерами Фонда помощи пожилым людям?

Режиссер рассказал мне, что Лиза Алзамасова, которая ранее участвовала во многих мероприятиях, попала в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Кстати, это была одна из первых поездок Лизы с Фондом пожилых людей в 2017 году. Она предложила поучаствовать, я согласился, она взяла гитару, пошла, осмотрелась и была очень впечатлена. Впечатлен — не самое точное слово, скорее открыл для себя новый и необычный мир. Сегодня мы организуем концерты и праздники в домах престарелых, но как они живут … Это не праздник. Последняя глава человеческой жизни не всегда бывает легкой. Наша совместная работа заключается в том, чтобы провести людей через эти времена.

Когда речь заходит о жизни в детском доме, Родион тщательно подбирает слова. Это понятно — предмет непростой, а разговорный язык еще не развит.

— Как прошел концерт?

Все это происходило в тех же службах, что и сейчас. Сначала мы собираемся в общем помещении, например, в аудитории или столовой. Все мобильные жители приезжают туда. Затем мы проходим по комнатам и устраиваем небольшие представления для тех, кто не может попасть в конференц-залы.

— Помнят ли они, что вы сделали?

(Они помнят, они любят «Люси», «Танцуй, молодой! Это… Для ветеранов мы поем песни военных лет — «Темный рыцарь», «Катиджоша»… Это такой репертуар. В таких поездках мы исполняем и современные песни, но все же делаем упор на известный репертуар.

Посещение домов престарелых эмоционально очень тяжело. Гораздо проще несколько раз «обойтись более сложным» и сделать выбор в пользу более легких вариантов. Однако Родион, похоже, принял твердое решение продолжать волонтерские поездки.

— Почему вы продолжали ездить с волонтерами?

Это произошло по свободной воле. Как вы знаете, люди имеют дело с бесхозными животными. Они охотно участвуют в жизни фондов, поддерживающих больных детей и сирот, что вполне объяснимо. Я бы тоже отправился в такое путешествие, но только один раз. Мы все были детьми, но мы не вернемся в детство. Но мы состаримся, это бессознательно пугает. Это не заговор, это рефлекторная реакция. Эмоциональные поездки в больницу намного сложнее. Пожилые люди не обращают на это внимания, но им действительно нужна помощь. И я рад, что мы собрали отличную компанию, которая занимается такими поездками.

— Первая поездка в школу-интернат всегда сложна. Приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо трудностями?

Это был первый и последний раз, когда я приехал без оборудования. Тогда я всегда привозил свои колонки, и мы могли давать настоящие концерты. Мы пели в больших залах и ездили на факультеты. Я пошла в другое отделение, и там лежала моя бабушка, которая плохо видела и слышала и была серьезно готова. Ей говорят: «К тебе пришел Родион Газманов». — «Олег?» — Нет, Родион. Я знаю, что делать. Я не пою песни своего отца, это вопрос консенсуса и принципа. Но как объяснить ей, что у меня есть своя песня и что я не Олег? Он пел: «Помнишь, мы гуляли по лугу, эй, эй…». Она улыбалась и двигалась, ее глаза были восхищены. Луна». Затем на меня обрушился поток эмоций. Я извинился, отступил и сел с маленькой группой — и все разрыдались. Смеетесь?

Жир уходит только из нужных мест если пить…
9 часов назад
Супер гель от варикоза! Срочно читайте о…
7 часов назад

Должно быть, эта история произвела на него сильное впечатление. Но и сейчас он не скрывает своих эмоций.

— Поддерживаете ли вы связь с людьми в детском доме во время ваших визитов, или это сложно?

Конечно, есть. Но бывают разные ситуации. Не все жители получают правильное представление о том, что происходит вокруг них, и не все общаются. Люди попадают в дома престарелых по разным причинам. Некоторым людям трудно жить, а их семьи не могут сидеть дома и ухаживать за ними. Но многие по-прежнему очень хорошо взаимодействуют, охотно общаются и ждут гостей. Спонтанные дети путешествуют с нами. Например, замечательная Даша, которая очень хорошо общается с пожилыми людьми, и они ее обожают. Когда вы впервые покоряете хаос, вы понимаете, что это люди, с которыми можно чем-то поделиться и услышать много интересных историй. И для них общение с новыми людьми — это своего рода чудо, подарок. В конце концов, они обычно находятся в ваших четырех стенах, а иногда и на улице. Вот и все.

— Повлияли ли эти поездки на вашу творческую деятельность?

Абсолютно. Была песня, которую я писал 16 лет. Она называется «Остаться». И именно во время этих поездок я наконец-то понял, что это значит, и создал окончательный вариант. Она хорошая, но грустная, и я редко исполняю ее в своем доме престарелых.

— Как вы видите свою роль в качестве директора Фонда?

Фонд выполняет огромную работу — решает проблемы долгосрочного ухода, собирает пожертвования и организует волонтеров. Это огромная зона ответственности. Моя роль заключается в поддержке добровольного руководства и помощи в привлечении дополнительных средств. Некоторые люди спрашивали, почему мы рекламируем наши поездки в социальных сетях. Они говорят, что это просто для показухи. Но я делаю это осознанно. Если хотя бы одного человека мои сообщения побудят стать волонтером, это уже важный вклад.

То, что говорят о Родионе, правда — это не аналог малой звезды. Естественная эмоциональность, открытость и способность к серьезному общению с незнакомыми людьми. Редкие качества в наше время среди знаменитостей. Однако он думает по-другому и убежден, что многие люди готовы участвовать в благотворительности среди художников.

— Могли бы вы предложить кому-нибудь из ваших художников принять участие в этих мероприятиях?

О, с нами путешествовало много больших артистов. Как я уже сказал, все началось с Лизы Арзамасовой, а также Зары, Алексея Петрукина, Григория Юрченко и моей музыкальной команды. Никто никого не заставляет, импульс приходит изнутри. 9 мая прошлого года (был карантин) мы организовали онлайн-концерт для почти 100 человек в домах в разных регионах России. Это была очень амбициозная задача — собрать в одном мероприятии великих артистов, настоящих звезд. И я был очень удивлен, когда увидел, насколько артисты были рады отклику — они все были очень счастливы быть там. Леонид Агутин, Валерий Сютакин, Зара, Денис Клейбер, Стас Костицин, Максим Авелин, Олег Гусманов и многие другие. Многие артисты прислали записи своих концертов. Мы объяснили, что не можем поехать в волонтерские поездки, поэтому предложили фестивали через нашу сеть. Затем они дали нам время, чтобы зарегистрироваться в течение двух дней или быть онлайн 9 мая.

— Как вы думаете, что развивается в социальной сфере в нашей стране?

Я думаю, что в нашей стране в принципе достаточно развита культура старости, и уважение к пожилым людям поддерживается на высоком уровне. И мне очень приятно видеть наших волонтеров, чутких и невероятных, готовых сорваться в любой момент и отправиться в свои дома престарелых. И которые уже ждут окончания карантина. Конечно, не все так хорошо в нашем социальном секторе. Опять же, люди всегда должны быть дружелюбными и думать больше о других, чем о себе. И если это произойдет, все будет хорошо.

Что вы можете пожелать Фонду?

Мы надеемся на увеличение числа доноров и волонтеров, на достойную жизнь для наших подопечных и на достижение всех запланированных целей. И что мы наконец-то сможем снова начать путешествовать. Мы все с нетерпением ждем его и надеемся, что он станет отличным опытом для всех нас.

Врачи в ужасе! – 16 кг за 20 суток...
6 часов назад
Врачи России обомлели! Грибок за ночь слезет вместе с корнем, если подержать ноги 10 минут в...
6 часов назад

Читайте также