

Каша — самое известное и полезное блюдо для завтрака. Он заряжает энергией и детей, и взрослых. В каждой семье есть свои обычаи, предпочтения, любимые домашние крупы и способы приготовления. Но если вы обещаете в выходные подать на обед настоящую кашу Грива, приготовленную по классическому рецепту, внутри возникает ощущение приближающегося лакомства, сладкое чувство праздника.
Приготовление каши Грива — это особый ритуал. Каждая хозяйка тщательно собирает всю необходимую выпечку, покупает свежее молоко и сливки и, конечно, тратит много времени на приготовление блюда.
История появления традиционного русского блюда
Этот деликатес был изобретен почти два столетия назад и до сих пор пользуется большой любовью. Своим названием она обязана графу Гурьеву, который давал своим поварам особую манную кашу.
Рецепт приготовления каши Грива характеризуется добавлением нескольких ингредиентов и необходимостью длительной выдержки. Раньше кашу готовили в духовке, но теперь ее можно готовить как в духовке, так и в медленноварке.
Польза гурьевской каши
Основой каши является манная крупа.
- Семолина богата калием, который необходим для нормального функционирования сердца.
- Ценный продукт также содержит железо, которое способно снабжать кислородом все ткани организма.
- Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в зерновых, помогают нормализовать работу нервной системы.
- Вкусная каша рекомендуется в качестве диетического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обеспечивает мгновенное чувство сытости и не вызывает ощущения тяжести в желудке.
Важно — Каша не рекомендуется, если у вас аллергия на растительные белки.
Подготовка ингредиентов для гурьевской каши
Состав каши может содержать варенье, свежие фрукты, орехи и сухофрукты. Перед тем как разделить на слои манную крупу, их необходимо сначала подготовить.
- Какие бы орехи вы ни выбрали (фундук, миндаль, грецкий орех), их необходимо замочить в кипятке и снять с каждого ореха тонкую скорлупу.
- Орехи следует разрезать на две половинки. Нарежьте половинки на небольшие кусочки и слегка обжарьте их на сухой сковороде. Таким образом, каша не станет сырой. Посыпьте вторую часть орехов сахаром и сделайте карамельную корочку в горячей духовке.
- Заварной крем следует нагревать в горячей духовке до образования ярко-красных пузырьков. Сразу же выньте ложкой или шумовкой и переложите на тарелку. Для приготовления каши вам потребуется собрать шесть таких меренг. Это нужно делать быстро, так как если заварной крем оставить в духовке надолго, пена станет горькой на вкус.
- Перед приготовлением распарьте все сухофрукты в кипящей воде и высушите чистыми бумажными полотенцами.
- Сверху готовую кашу можно украсить цукатами и свежими бананами.
- Начинки для каши, такие как свежие яблоки или груши, должны быть тонко нарезаны и сварены в сахарном сиропе. Теперь его можно покрыть слоем манной муки.
- Мед и варенье служат отличными прослойками.
- Для аромата можно добавить ваниль, корицу или звездчатый анис.
Классический рецепт приготовления гурьевской каши
Приготовление занимает много времени. Порадуйте своих родных и друзей на праздник этими превосходными сладостями.
Вам потребуется:.
- Крем — 1300 мл,.
- 1300 мл молока
- сливки 1300 мл, сливки 113 л, манная крупа 113 л — полстакана
- 1300 мл молока, 1 чашка сливок, ½ чашки молока, ½ чашки молока, ½ чашки молока, ½ чашки молока, ½ чашки молока, ½ чашки молока, ½ чашки молока
- 60 г изюма с косточками черного или светлого цвета.
Для приготовления


- Сначала очистите грецкие орехи и измельчите их в мелкую крошку — можно использовать скалку или пропустить в мясорубке.
- Посыпьте сахар поверх ореховой крошки и поставьте в духовку на несколько минут до образования карамельной корочки.
- Проварите изюм в кипящей воде до мягкости и обсушите полотенцем.
- Приготовьте кремы. Для этого поставьте их в духовку и вычерпайте образовавшийся темно-коричневый цвет. Соберите шесть кремов и положите их на тарелку.
- Влейте молоко в кастрюлю, всыпьте манную муку и сахар-песок и сварите знакомую кашу из манной муки. Получается густая каша.
- Добавьте измельченные орехи и размоченный кишмиш.
- Главное здесь — привести все в хорошее состояние.
- Сначала положите одну шестую часть приготовленной каши в первый слой.
- Нанесите сверху молочную пену.
- Затем повторите все действия еще пять раз, чтобы собрать кашу слоями.
- Посыпьте последний слой песком и поставьте в предварительно разогретую духовку при 180 °C на 15 минут.
Когда на поверхности образуется карамельная корочка, классическая каша Грира готова.
Гурьевская каша со свежими фруктами в мультиварке
Современная бытовая техника позволяет готовить многие деликатесы быстрее, не влияя при этом на вкус и качество приготовленного блюда.
Для приготовления каши «Гривская» в мультиварке-скороварке вам понадобится
- Пол-литра свежего молока.
- 100 грамм манной крупы, ½ литра.
- Полстакана сахара
- пакетик ванильного сахара
- Яйца.
- Измельченные грецкие орехи.
- свежие фрукты.
Кроме того, подготовьте сливочное масло для смазывания формы для торта.
Для приготовления
- Сначала сделайте густую манную кашу из муки с молоком и добавьте ванильный сахар. Переложите полученную кашицу в отдельную миску для охлаждения.
- Очистите грецкие орехи и порубите всю пасту.
- Взбейте яйца и сахар вместе до образования жестких пиков. Аккуратно размешайте сладкую пену в каше.
- Затем выложите в чашу мультиварки слой каши, затем кусочки фруктов, снова кашу и снова фрукты.
- Когда десертный слой будет собран, включите программу «Каша».
Важно — слоеные яблоки и груши должны быть сначала сварены в сахарном сиропе. Для свежих ягод такая подготовка не требуется.
Перед подачей на стол в кашу «Гривская» можно добавить еще немного фруктов.
Гурьевская каша на топленом молоке с клубникой
Эта каша готовится в духовке с миндалем и свежей клубникой в топленом молоке. Увенчанный карамельной корочкой со вкусом крем-брюле, он представляет собой очень вкусный и нежный десерт.
Ингредиенты.
- Семолина — 0,5 ст. л;
- Топленое молоко — 400 мл;
- Сахар — 20 гр;
- Ванильный сахар — ½ упаковки ;
- Коричневый сахар — 2 ст. л;
- Яйца — 2 шт;
- Клубника
- Миндаль
- Соль — щепотка.
Для приготовления
- В кастрюле на плите доведите до кипения муку с манной крупой. Добавьте соль, ванильный сахар и немного обычного сахара. По консистенции каша напоминает сметану средней густоты.
- В еще теплую кашу добавить сливочное масло, накрыть и бродить в течение 15 минут.
- Затем добавьте в кастрюлю с кашей яичные желтки и взбитые яичные белки, смешанные с измельченным миндалем. Осторожно перемешайте всю смесь.
- Сладкие комочки можно разложить в отдельные формочки или в одну общую форму и посыпать ванильным сахаром и кусочками миндаля. Запекайте в духовке в течение 20 минут.
- Добавьте свежую клубнику в готовую кашу для гурманов.
Видео рецепт
Единого рецепта гурьевской каши не существует. Каждый повар или домохозяйка придумывает свой собственный рецепт, добавляя любимые ингредиенты. Они также готовят сладкие соусы с фруктами или подают кашу с заварным кремом или сгущенным молоком.
Особых сложностей в приготовлении лакомства нет — все, что вам нужно, это желание и немного свободного времени. Много веселья!

