Как сохранить клюкву на зиму. Заготовки из клюквы /Кулинарные заметки/

Как сохранить клюкву

Избавьтесь от морщин уже сейчас! Ученые выяснили, что новый крем…
9 часов назад
Похудение для 31-летних
7 часов назад

Клюква Квинберри. Создает проемы и сохраняет их свежими до зимы.

В более холодных зонах Евразии и США изящные зеленые и серебристые кустики распространяются в торфе и мхе среди невысоких сосен. В августе-сентябре на тонких ветвях появляются прозрачные рубиново-красные капли. Это клюква — замечательная ягода, в ней есть все. Примечательны различные органические кислоты: аскорбиновая, чиаиновая, яблочная, лимонная, мочевая, бензойная. Кроме того, они содержат сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и комплекс В. Именно сочетание органических и витаминных веществ придает клюкве уникальные свойства и обеспечивает ей ведущее место среди лесных и садовых плодов в лечебном и диетическом питании. Однако это не означает, что клюкву можно употреблять только больным и ослабленным людям. Veenbessen полезен всем без исключения. Он повышает иммунитет, защищает от берибери и ангиосклероза и легко выводит вредные вещества из организма. Одним словом, клюква в целом оказывает лечебное действие и тем самым улучшает качество жизни.

Благодаря заявлениям диетологов, клюква в последние десятилетия широко используется на кухне, причем не только в приготовлении напитков, но и в приготовлении овощей и мяса. Поэтому всем полезно знать о них. Как хранить клюкву на зиму в ее натуральном виде может обогатить ваше ежедневное праздничное меню. А из клюквы можно приготовить салаты или быстро обработать напитки, соусы и специи.

Урожай клюквы обычно собирают в три этапа. Во-первых, слегка недозрелые ягоды хорошо дозревают в светлом, проветриваемом помещении. Такая клюква более кислая, но ее полезно сортировать и мыть. Второй период сбора урожая — после первых заморозков. Эти прозрачные ягоды вкуснее, слаще и мягче. Вся осенняя клюква хорошо хранится. Третий этап — отбор ягод ранней весной, когда они впадают в спячку под снегом. Ягоды сорта ‘Snow ready’ самые сладкие и вкусные, но содержат мало витамина С и не подходят для длительного хранения.

Как хранить клюкву на зиму, не подвергая ее экспертизе?

В прошлом из-за того, что бензойная кислота предохраняет клюкву от гниения, ее хранили в прохладном темном месте без консервирования в осенне-зимние месяцы. Достаточно было отделить и удалить испорченные ягоды, выпустить воздух, чтобы все ягоды высохли, и рассыпать тонким слоем на сухой, прохладной части дома. Однако длительное хранение привело к тому, что некоторые ягоды поблекли и медленно высыхали. В городских квартирах, вероятно, не удастся сохранить клюкву в таком виде зимой. Следующие два метода являются более приемлемыми в современных условиях для хранения клюквы. Они подходят для ягод, которые были немного прихвачены морозом, с ягодами, созревающими в домашних условиях, но такие ягоды нужно обрабатывать очень быстро, чтобы избежать усушки.

Замороженная клюква.

Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву — заморозить ее; ягоды, замороженные при втором сборе урожая, можно долго хранить только таким способом. Ягоды должны быть отсортированы, а все гнилые или поврежденные ягоды выброшены. Разложите ягоды первого сбора в один слой так, чтобы клюква полностью созрела. Затем промойте их в большом количестве воды, облейте чистой холодной водой, слейте воду и выложите клюкву на полотенце, чтобы она хорошо просохла. Очень спелые ягоды поместите в пластиковый контейнер, твердые ягоды небольшими партиями пересыпьте в новые полиэтиленовые пакеты и заверните их в плоскую пленку. Поместите их в морозильную камеру и установите режим быстрой заморозки в соответствии с инструкциями вашего холодильника, чтобы сохранить все полезные свойства. Ягоды могут храниться при температуре ниж е-18°C в течение нескольких лет. Размороженную клюкву следует сразу же переработать.

Замоченная клюква.

Способы хранения клюквы на зиму известны уже много веков. И они успешно делали это без морозильной камеры. Клюкву замачивали в дубовом горшке с холодной родниковой водой, помещали в деревянный круг с грузом на нем и хранили в прохладном месте в доме. Сегодня колодезная или очищенная вода не является проблемой, но бочки найти сложнее. Вместо них используются стеклянные или эмалированные емкости.Метод 1.. Клюква сортируется, удаляется весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. Ягоды тщательно моют, замачивают в холодной питьевой воде или кипятке, укладывают в стерилизованные банки, заливают водой до высоты ягод и ставят в прохладное место.Метод 2.. Чтобы снизить кислотность самих ягод и воды, клюкву заливали слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод возьмите 1 ст. ложку сахара и щепотку соли, растворите в 2 стаканах воды, доведите до кипения, охладите, залейте клюкву и поставьте в холодное место. Добавьте в сироп 1 гвоздику и щепотку корицы или перца.

Консервированная клюква.

Консервирование клюквы

Современные хозяйки не ограничиваются этими способами консервации, а заготавливают клюкву в сахаре на зиму. Клюквенное варенье и джем — нет ничего более желанного на семейном чаепитии! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку — разве это не самый приятный способ борьбы с простудой и болезнями? Тем более что приготовить его не так уж сложно. Например, просто посыпьте клюкву сахаром.

Весите 95 кг? А будете 60! Быстрое похудение в
7 часов назад
Взрывное похудение!
7 часов назад

Натуральная клюква с сахаром

Для этого крупные, чистые, сухие, спелые ягоды и сахар засыпают в холодные стерилизованные банки слоями, встряхивают и утрамбовывают для максимального заполнения. Затем сверху добавляется слой сахара. Накройте и охладите.

Клюквенное пюре.

Еще один простой способ сохранить клюкву — сделать клюквенное пюре с сахаром. Ягоды нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 1-1,5 кг сахара на каждый 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, храните ягодное пюре в банках в холодильнике. Чтобы уменьшить количество сахара, клюкву перед пюре следует подвергнуть горячей обработке.

Ягоды, пораженные морозом, больше подходят для заготовки клюквы путем термической обработки. Они спелые, сочные и легко лопаются, выпуская сок. Ягоды, прошедшие такую обработку, на самом деле не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов — положить клюкву в собственный сок. Существует два способа их приготовления

Клюква в собственном соку

Метод 1.. Промойте ягоды и разделите их по размеру. Раздавите мелкие ягоды, слегка нагрейте и выжмите сок. Поместите крупные сушеные ягоды в эмалированную кастрюлю и добавьте сок в соотношении 10 стаканов ягод к 4-5 стаканам сока, нагрейте, но не кипятите и переложите в горячую сухую стерилизованную банку. Поместите в водяную баню и накройте крышкой для кипячения. Стерилизуйте банки объемом 1 литр в течение 15 минут и банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут. Переверните кастрюлю вверх дном и заверните в теплую ткань или накройте волокнистым нагревателем, например, заварочным чайником.Метод 2. Подготовьте спелые ягоды, положите в эмалированную или стальную кастрюлю и нагрейте на медленном огне или на бане, чтобы ягоды выпустили свой сок. Постепенно уровень ягод снижается. Когда этот процесс прекращается, полученную массу помещают в горячие стерильные банки для сушки, стерилизуют и герметично закрывают. Препараты можно сразу же поместить в банки. Для этого плотно уложите клюкву в несколько чистых сухих банок и одновременно прогрейте их на водяной бане. Когда из ягод начнет вытекать сок, постепенно наполните одну из банок. Как только уровень перестанет меняться, поставьте банки на водяную баню еще на 10 минут и герметично закройте.

Эти клюквенные джемы, замороженные и замоченные ягоды идеально подходят в качестве основы для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются отличные десерты, такие как муссы и желе. Клюквенное варенье можно приготовить заранее и открыть в свободном доступе.

Консервированный клюквенный джем

Клюквенный джем. Для приготовления варенья возьмите 1 кг спелой клюквы, отсортируйте, промойте и разложите в банки для варенья, добавьте 2 стакана воды и варите, пока не снимите кожицу. Возьмите недоваренные ягоды (обычно они плавают наверху) шумовкой, раздавите и добавьте к остальным. Добавить 7 чашек сахара, размешать деревянной или силиконовой ложкой до быстрого растворения и варить 17-20 минут с момента закипания. Попробуйте на вкус с помощью блюдца. Если сироп не вытекает, варенье готово. Разложите горячий джем в горячие стерилизованные банки, запечатайте их и переверните вверх дном. Перед приготовлением начинки процедите клюквенный джем через сито.

Клюквенный джем.. Поместите 1 кг подготовленных ягод в дуршлаг и бланшируйте их в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы размягчить и удалить. Поместите 1,5 кг сахара в 2 стакана бланшировочной воды, доведите сироп до кипения, добавьте в него ягоды, доведите до кипения и варите партиями. Для изменения вкуса можно добавить к ягодам кусочки бланшированного яблока или грецкие орехи, проваренные в течение 30 минут, и пропорционально увеличить количество воды и сахара в сиропе.

В России клюкву называли чудо-ягодой или царицыной ягодой из-за ее целебных свойств. В США их подают на праздничный стол в День благодарения. В народной медицине клюква является незаменимым ингредиентом при лечении простудных заболеваний, а в традиционной медицине ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок кровеносных сосудов. Современные ученые считают, что он обладает профилактическим эффектом в предотвращении некоторых видов рака. Не лишним будет позаботиться о своем здоровье и постараться в сезон запастись клюквой на зиму, используя один из вышеперечисленных способов.

Турецкая И.Л. © Сайт о растении www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее в социальных сетях — поделитесь ею с друзьями↓.

С 11 октября все пенсионеры с больным сердцем и высоким кровяным давлением имеют право получить...
10 часов назад
Похудеть без диет? Легко!
7 часов назад

Читайте также