Вопрос о калорийности сахара не так прост, как кажется. Один грамм каждого вида сахара (как самого дешевого, так и рафинированного) содержит около 4 ккал, но человеческий организм использует эти калории совершенно по-разному. В конце концов, чайная ложка меда или кокосового сахара совсем не эквивалентна кубику белого столового сахара.


На самом деле, важно не количество калорий, содержащихся в чайной ложке сахара, а то, как организм может использовать эти калории. Например, калории в обработанном фруктозном сиропе накапливаются в жире гораздо быстрее, чем в натуральном сахаре, и ни цвет (белый или коричневый), ни вкус не имеют значения.
Калории в чайной ложке сахара
Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром, помните, что чайная ложка сахара без стакана содержит около 20 ккал, а чайная ложка сахара со стаканом — около 28-30 ккал. К сожалению, добавление двух столовых ложек сахара в кофе не только добавляет 60 калорий к вашему ежедневному рациону, но и значительно изменяет обмен веществ.
Попадая в желудок, растворенный в жидкости сахар максимально быстро всасывается и поступает в кровь в виде глюкозы. Организм понимает, что появился быстрый источник энергии, и переключается на его использование, не оставляя энергии. Однако когда калории из сахара заканчиваются, начинается «синдром отмены», и организм вынужден снова и снова пить сладкий чай.
Какой самый полезный сахар?
Все виды сахара содержат одинаковое количество калорий, но они очень разные. Обработанный белый сахар всасывается в организм примерно в два раза быстрее, чем коричневый, поэтому уровень сахара в крови сначала резко повышается, а затем снова падает. Основная причина — процесс переработки.
Проще говоря, мед, кокос и сахарный тростник можно считать натуральными продуктами, поскольку они производятся в основном механическим путем, в отличие от рафинированного сахара, который получают из сахарного тростника. Его производство требует проведения химических реакций на нескольких этапах, включая нагревание и отбеливание.
Тип сахара: гликемический индекс
Имя | Тип сахара | Гликемический индекс |
Мальтодекстрин (патока) | Гидролизат крахмала | 110 |
Глюкоза | Глюкоза | 100 |
Переработанный сахар | Обработанная свекла | 70-80 |
Переработанные кукурузные продукты | 65-70 | |
Тростниковый сахар | Натуральный продукт | 60-65 |
Натуральный продукт | 50-60 | |
Карамель | Переработанные сахарные изделия | 45-60 |
Лактоза | 45-55 | |
Кокосовый сахар | Натуральный продукт | 30-50 |
Фруктоза | Натуральный продукт | 20-30 |
Нектар агавы | Натуральный продукт | 10-20 |
Стевия (стевия) | Натуральный продукт | 0 |
Аспартам | Синтетические волокна | 0 |
Сахарин | Синтетические волокна | 0 |
Что такое рафинированный сахар?
Рафинированный столовый сахар — это химический продукт, который был очищен путем удаления как можно большего количества примесей (включая следовые количества минералов и витаминов). Белый цвет этого сахара достигается путем отбеливания. Первоначально натуральный сахар имеет темно-желтый или темно-коричневый цвет. Текстура гранулированного сахара также обычно создается искусственно.
В большинстве случаев сырье для рафинированного сахара получают из имеющихся остатков сахарной свеклы или тростника, которые не используются в производстве коричневого тростникового сахара. Важно также отметить, что в пищевой промышленности при приготовлении деликатесов, десертов и лакомств используется не рафинированный сахар, а еще более плохой продукт — сироп фруктозы.


Глюкозно-фруктозный сироп.
Как научиться контролировать тягу к пирожным, шоколаду и другим продуктам с высоким содержанием сахара? — Плюсы и минусы.
Полезен ли коричневый сахар?
Вам нужно понять не только простой цвет и состав конкретного вида сахара, но и то, подвергался ли продукт воздействию химических веществ. Прогрессивная пищевая промышленность может придать темный цвет и более сладкий вкус сахару глубокой переработки из дешевой сахарной свеклы или остатков тростника — это просто вопрос маркетинга.
Натуральный кокосовый сахар с более низким гликемическим индексом, с другой стороны, обладает способностью превращаться в отоблен в результате мягких процессов. Этот принцип, а также тот факт, что механизмы различны, влияет на альтернативные лекарства для определенных людей.
Вредны ли подсластители?
В конце концов, обратите внимание, что сахар не вызывает послушания на гормональном уровне и на уровне вкуса. По сути, кто-то подсел на вкусный сахар и хочет ощущать этот вкус каждый день. Однако все натуральные ключи к вкусу почему-то обладают наивысшей питательной ценностью и поэтому приводят к набору веса и увеличению жировой массы тела.
Однако они могут поддерживать, а иногда даже усиливать тягу. Правильнее использовать подсластители как временную меру и как помощь в отказе от сахара, но не как волшебство, позволяющее съедать огромные дозы чего-то вкусного без калорий. В итоге ложь своему организму может дорого обойтись.
Несмотря на однообразную калорийность всех видов сахара, в организме выделяются устройства для его воздействия. Основная причина кроется в гликемическом индексе, а также в наличии или недоступности химических процессов, к которым приводят определенные виды сахара в процессе производства. В большинстве случаев натуральные сахара полезнее синтетических и содержат одинаковую питательную ценность.
Научные информаторы:.
- Сравнение гликемического индекса 23 подсластителей, в
- Гликемический индекс подсластителей,.
- Сахар и гликемический индекс — сравнить, сравнить, сравнить
Сахар — необходимый продукт питания для человека. Он расщепляется в желудке на обычные углеводы — глюкозу и фруктозу — и участвует в большинстве энергетических процессов в организме. Без него мы не смогли бы вести полноценную жизнь, но избыток может также сделать нас больными. Он очень питателен, и его высокое содержание может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Сахароза содержится во многих растениях и в разных формах. В зависимости от происхождения они различаются по питательной ценности и составу.

