Приготовленное на пару куриное филе и филе — Instagram Самая фотогеничная еда в спортзале. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом для тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом. Но даже если вы не тренировались по три часа в спортзале семь раз в неделю, вопрос стоит так: «Какое мясо полезнее — курица или индейка?». . В любом случае, вы справились. Вместе с экспертами вы анализируете, какой из этих продуктов удобнее и вкуснее?


Что полезнее индейка или курица?
Часто диетологи, журналисты и газеты возводят полезные свойства того или иного продукта на пьедестал и сбрасывают его со счетов ради продвижения другого, «более полезного» продукта. Истина, как всегда, лежит посередине — в балансе природных веществ, и один из основных принципов здорового питания заключается в том, чтобы говорить.
Сравните мясо индейки и курицы по разным параметрам — содержанию в продукте продуктов, способствующих потере лишнего веса.
Калорийность
Мясо курицы и индейки — это диетические продукты. Калорийность куриного мяса с листами на 100 г составляет: индейка, 144 ккал, 211 ккал. Содержание калорий в этих двух продуктах без кожицы практически одинаково. Куриное филе — 113 ккал, филе индейки — около 115 ккал.Куриное филе, разделанное на дереве, имеет все права на соблюдение диеты, включая похудение.
Содержание жира
Непотрошеное куриное филе содержит 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки переходит в жир, в то время как в белом мясе курицы процент содержания жира составляет около 4%. Индейка содержит меньше насыщенных жиров, чем курица — около 0,21 г на 100 г мяса.
Содержание белка
Все мы знаем, что белок необходим для формирования мышечной структуры. Наращенные мышцы помогают сжигать жир. Организм нуждается в энергии. При длительных физических нагрузках организм извлекает в основном запасы углеводов, а из жировых запасов — жиры. Жир превращается в мышцы, которые работают через кровь. Чем больше развивается мышечная ткань, тем больше жира используется при хорошо организованных тренировках. Это приведет к потере веса. Для сравнения: в среднем (при складывании белого и красного мяса птицы: филе без кожи) 100 г курицы содержат 21 г белка, индейки — 24 г.
Содержание триптофана
Триптофан — это аминокислота, из которой вырабатывается серотонин, известный как гормон радости. Мелатонин, или гормон сна, вырабатывается из серотонина. Хорошее самочувствие днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и сохранения стабильного веса. Содержание триптофана в курице составляе т-0,28 г, а в 100 г индейки — 0,27 г.
Содержание селена
Как и белок, селен участвует в выработке иммунитета и важен для производства гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают многие важные физиологические процессы в организме человека, от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одной из причин увеличения веса являются нарушения в работе щитовидной железы. Происходит задержка обменных процессов, углеводы усваиваются не полностью, а откладываются в виде жировых запасов. Когда щитовидная железа функционирует нормально, гормоны бесперебойно вырабатываются в нужном количестве. При недостатке селена функция щитовидной железы снижается. Содержание селена в птице составляет 58% от 100 г ежедневного потребления, а в Турции — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — это вещество, участвующее в транспортировке жира в нужные места, а слишком большое количество жира приводит к закупорке кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды становятся непроходимыми, и развиваются атеросклеротические бляшки. Для поддержания здоровья, сердечно-сосудистой системы, а также для стабильного и нормального веса необходимо, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Уровень холестерина в курице составляет 64 мг, а в индейке — 62 мг.


Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, велнес и лайф-коуч, автор серии книг «Мифиды» о правильном питании, основатель медиа-агентства JP Media, мотивационный оратор. Если говорить о питательной ценности продукта, то индейка лучше курицы. Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого, кто хочет сбросить лишний вес и сохранить больше энергии в течение дня. В индейке мало холестерина и насыщенных жиров и немного больше белка. Однако не стоит игнорировать такой вкусный и питательный продукт, как курица. В нем также содержится много питательных веществ.
Удобные продукты питания. Пять фактов о продуктах быстрого приготовления
В диетологии важно помнить, что действует принцип разнообразия пищи и что не следует ограничивать себя одним видом мяса.
Олег Ирышкин, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивного питания, преподаватель АНО ДПО «СНТА», ведущий блога Dietology.pro
Разница в количестве белка в мясе этих двух птиц незначительна. Что касается жира, то мы предпочитаем мясо с меньшим количеством жира — мясо грудки, а абсолютное количество жира не имеет существенного значения. Способ выращивания птицы имеет первостепенное значение. При выборе продукта мы отдаем предпочтение птице, выращенной в естественных и природных условиях, без использования стимуляторов роста. В этом случае не имеет значения, будет ли это курица или индейка.
Вопрос здорового выбора
Филе индейки и куриное филе готовятся быстро и легко. К сожалению, в настоящее время птица теряет доверие потребителей. Открываются все новые и новые антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку и предпочитают более качественные продукты. Однако выбирать нужно не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и некачественной вредной продукцией недобросовестных производителей.
Диляра Ризина, эндокринолог клиники «Меди Клиник» в Хорошевском тереме
Птица с «белым мясом» считается гораздо более здоровой и легкоусвояемой, чем «красное мясо», такое как свинина, говядина и баранина. Мясо курицы и индейки схожи по содержанию белка и микроэлементов, но имеют небольшие различия. Куриное филе богато ниацином и витамином В6, которые защищают от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Индейка богата микроэлементами, особенно железом и цинком. Мясо индейки содержит мало насыщенных жиров и калорий. Он редко вызывает аллергические реакции. Оба вида мяса хороши по-своему. Короче говоря, индейка — это почти всегда мясо высшего сорта.
Выигрывают оба варианта
В битве между курицей и индейкой индейка побеждает с оговорками. Однако, если мясо обеих птиц безопасное, качественное и не содержит антибиотиков, то курица и индейка — отличный выбор для нормального сбалансированного питания.
Макароны против картофеля: кто кого?
Следите за последними новостями на канале Telegram!

