Курица или индейка: что полезнее?

Куриная грудка на пару и грудка индейки — самые фотографируемые фитнес-звездами Instagram продукты. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом для тех, кто придерживается здорового образа жизни и занимается спортом. Но даже если вы не занимаетесь по три часа в спортзале семь раз в неделю, вопрос стоит так: «Какое мясо полезнее, курица или индейка?». Вот в чем вопрос. В любом случае, тебе это никогда не приходило в голову. Вместе с экспертами мы анализируем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее.

Как согнать лишний жир?
7 часов назад
Кто обычно страдает варикозной болезнью?
7 часов назад

Курица или индейка: что полезнее?

Что полезнее индейка или курица?

Часто диетологи, журналисты и репортеры возводят на пьедестал полезные свойства одного продукта, а затем восхваляют его, только для того, чтобы похвалить другие «более полезные» продукты. Истина, как всегда, лежит в середине одного из основных принципов здорового питания — баланса веществ, полученных из натуральных продуктов.

Давайте сравним индейку и курицу по различным параметрам — питательности продуктов и питательным компонентам, способствующим снижению веса.

Калорийность

Мясо курицы и индейки — это диетические продукты. Калорийность курицы с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность этих двух продуктов, без учета кожицы, практически одинакова. Куриное филе — 113 ккал, филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и куриное филе имеют право быть частью диеты, в том числе для похудения.

Курица или индейка: что такое здоровье?

Содержание жира

Куриная грудка без кожи содержит 2,6 г жира, а грудка индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в мясе индейки составляют жиры, в то время как в белом мясе птицы содержание жира составляет около 4%. Индейка также содержит меньше насыщенных жиров, чем курица — около 0,21 г на 100 г мяса.

Содержание белка

Всем известно, что белок необходим для наращивания мышц. Хорошо работающие мышцы помогают сжигать жир. Для функционирования организма необходима энергия. При длительной физической нагрузке организм сначала истощает запасы углеводов, а затем потребляет жир из жировых запасов, который затем поступает в кровь. Жир поступает в работающие мышцы через кровь. Чем больше развивается мышечная ткань, тем больше жировых запасов расходуется при организованной программе тренировок. Это приводит к потере веса. Для сравнения: в среднем (с добавлением белого и красного мяса птицы: филе без кожи), в 100 г курицы содержится 21 г белка, индейки — 24 г.

Курица или индейка: что такое здоровье?

Содержание триптофана

Триптофан — это аминокислота, из которой вырабатывается серотонин, известный как гормон удовольствия. Мелатонин, или гормон сна, также вырабатывается из серотонина. Хорошее настроение в течение дня и спокойный, глубокий сон ночью — важные факторы в похудении и поддержании стабильного веса. В курице содержание триптофана на 100 г составляет 0,27 г; в индейке — 0,28 г.

Содержание селена

Селен, как и белок, участвует в выработке иммунитета, а также важен для производства гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы участвуют во многих важных физиологических процессах в организме человека, от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одной из причин увеличения веса является заболевание щитовидной железы. Метаболические процессы замедляются, углеводы не усваиваются полностью, а откладываются в виде жира. Когда щитовидная железа функционирует нормально, гормоны всегда вырабатываются в достаточном количестве. При дефиците селена нарушается функция щитовидной железы. Содержание селена в мясе птицы на 100 г составляет 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Курица или индейка: что такое здоровье?

Содержание холестерина

Холестерин — это вещество, участвующее в транспортировке жира в нужные места, а слишком большое количество жира приводит к закупорке кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды становятся непроходимыми, и развиваются атеросклеротические бляшки. Для поддержания здоровья, сердечно-сосудистой системы, а также для стабильного и нормального веса необходимо, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Уровень холестерина в курице составляет 64 мг, а в индейке — 62 мг.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах!
10 часов назад
Чудо-компот, который очистит организм всего за неделю!
8 часов назад

Курица или индейка: что такое здоровье?

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, велнес и лайф-коуч, автор серии «Мифоиды» о правильном питании, основатель медиа-агентства JP Media, мотивационный спикер. Если говорить о питательной ценности продукта, то индейка превосходит курицу. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого, кто хочет сбросить лишний вес и сохранить больше энергии в течение дня. В индейке мало холестерина и насыщенных жиров и немного больше белка. Однако не стоит игнорировать такой вкусный и питательный продукт, как курица. В нем также содержится много питательных веществ.

Удобные продукты питания. Пять фактов о продуктах быстрого приготовления

В диетологии важно помнить, что действует принцип разнообразия пищи и что не следует ограничивать себя одним видом мяса.

Курица или индейка: что такое здоровье?

Олег Ирышкин, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивного питания, преподаватель АНО ДПО «СНТА», ведущий блога Dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе этих двух птиц незначительна. Что касается жира, то мы предпочитаем мясо с меньшим количеством жира — мясо грудки — и абсолютное количество жира не является значительным. Способ выращивания птицы имеет первостепенное значение. При выборе продукта мы отдаем предпочтение птице, выращенной в естественных и природных условиях, без использования стимуляторов роста. В этом случае не имеет значения, будет ли это курица или индейка.

Вопрос здорового выбора

Филе индейки и куриное филе готовятся быстро и легко. К сожалению, в настоящее время птица теряет доверие потребителей. Открываются все новые и новые антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку и предпочитают более качественные продукты. Однако выбирать нужно не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и некачественной вредной продукцией недобросовестных производителей.

Курица или индейка: что полезнее? Рис 7

Курица или индейка: что такое здоровье? Рис 8

Диляра Ризина, эндокринолог клиники «Меди Клиник» в Хорошевском тереме

Птица с «белым мясом» считается гораздо более здоровой и легкоусвояемой, чем «красное мясо», такое как свинина, говядина и баранина. Мясо курицы и индейки схожи по содержанию белка и микроэлементов, но имеют небольшие различия. Куриное филе богато ниацином и витамином В6, которые защищают от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Индейка богата микроэлементами, особенно железом и цинком. Мясо индейки содержит мало насыщенных жиров и калорий. Он редко вызывает аллергические реакции. Оба вида мяса хороши по-своему. Короче говоря, индейка — это почти всегда мясо высшего сорта.

Выигрывают оба варианта

В битве между курицей и индейкой индейка побеждает с оговорками. Однако, если мясо обеих птиц безопасно, хорошего качества и не содержит антибиотиков, то курица и индейка — отличный выбор для нормального сбалансированного питания.

Макароны против картофеля: кто кого?

Следите за последними новостями на канале Telegram!

Экстремальное похудение времен СССР: простое...
10 часов назад
Проблемы со зрением? Найдено новое средство…
6 часов назад

Читайте также