Можно ли есть скумбрию при похудении. В каком виде она полезнее

Можно ли есть скумбрию, худеешь ты или нет? Проверьте.

Как сделать так, что бы ПОХУДЕНИЕ было омолаживающим?
10 часов назад
Это «уничтожает» катаракту и глаукому за 3 дня и восстанавливает зрение на 102% Намочи перед сном глаза обычным…
6 часов назад

Если вы включаете в свой рацион скумбрию (или макрель, как ее еще называют), важно помнить, что этот вид рыбы содержит большое количество жира. Поэтому данный продукт следует употреблять с осторожностью и умеренно.

Скумбрия при похудении: польза или вред?

Маринованная скумбрия

Отвечая на этот вопрос, важно помнить, что похудение — это не только потеря веса, но и сжигание лишних калорий.

Это «возобновление» работы организма, в результате чего потребляемая пища насыщается необходимыми веществами и микроэлементами, улучшая самочувствие и здоровье.

Все мы слышали о пользе морепродуктов, поскольку они богаты важными для здоровья витаминами, такими как витамины B, A, C, D, E и K, и микроэлементами, такими как фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк. , фтор.

Содержание жира в скумбрии зависит от места промысла (разница между Австралией, Атлантикой и Дальним Востоком) и времени года — осенью содержание жира в рыбе достигает 30% (ценность такой рыбы заключается в теле), а весной — около 4%.

Например, если содержание белка в атлантической скумбрии составляет в среднем 20%, а жира — 13%, то на Дальнем Востоке этот показатель выше (24% и 30% соответственно).

Среди положительных моментов отметим, что в отличие от белка птицы, говядины и свинины, белок скумбрии гораздо легче и быстрее усваивается организмом.

Например, говядине требуется около пяти часов для переваривания, в то время как рыбе — всего два-три часа.

Однако скумбрия, ценный источник жирных кислот омега, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и артрит, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, если продукт плохого качества или неправильно употребляется.

Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохраняет всю ценность содержащихся в ней полезных элементов.

Когда рыба неоднократно подвергается замораживанию и перепадам температуры, содержащийся в ней жир быстро окисляется, превращаясь из полезного во вредный.

Как же правильно преподнести этот продукт организму и максимально сохранить ценные вещества?

Употребление скумбрии не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы. Следует обратить внимание на менее жирные виды рыбы, такие как моллюски и треска.

Если нет проблем со здоровьем, следует обратить особое внимание на то, как готовить блюда со скумбрией.

В каком виде полезна скумбрия при диете

Отварная рыба

Запеченные (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, а жир не является канцерогенным и подчеркивает особый вкус скумбрии.

Диетологи не рекомендуют использовать жиры в кулинарии, так как они не увеличивают калорийность блюда, которая в среднем составляет 190 ккал на 100 г готового продукта.

Вы также можете снизить содержание калорий, прорезав небольшие отверстия в фольге, чтобы удалить излишки жира во время приготовления.

Лучше всего запеченная в духовке рыба сочетается с жареными или отварными овощами. Перед подачей на стол сбрызните скумбрию лимонным соком для дополнительного аромата. Рекомендуется 1 — 2 порции в неделю (1 порция — 75 г).

Приготовлено. Хотя некоторым это может показаться странным, это самый здоровый способ приготовления рыбы. Таким образом, максимальное количество ценных веществ сохраняется в организме и усваивается еще легче.

Используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), черный перец и лавровый лист, чтобы придать скумбрии аромат.

Любое платье на Новый год! Быстрое похудение без диет и...
6 часов назад
Болят суставы - это средство помогло уже тысячам…
9 часов назад

Время приготовления составляет всего 15-20 минут, а количество калорий — 211 ккал на 100 грамм.

Также рекомендуется готовить вареную скумбрию только два раза в неделю.

Парение. Скумбрия, приготовленная таким образом, сохраняет те же 190 ккал на 100 граммов, предварительно запеченная в молотом черном перце и посоленная солью.

Обжаривание. Этот способ приготовления является самым «нездоровым». Это связано с тем, что запеченная рыба любой природы в значительной степени переваривается организмом и теряет львиную долю всех своих полезных компонентов.

Запеченная скумбрия категорически не рекомендуется тем, кто следит за своим весом и правильно питается. Калорийность печеного масла и уже жирной скумбрии значительно повышается (до 218-257 ккал на 100 граммов).

Кроме того, при жарке образуются канцерогены, которые отравляют организм.

Курение. Скумбрию горячего копчения и скумбрию холодного копчения также трудно назвать здоровыми продуктами.

  • Горячее копчение увеличивает содержание калорий до 250-317 ккал на 100 грамм.
  • Холодец имеет относительно низкую калорийность (150-180 ккал на 100 грамм) и несет риск заражения описторхозом (из-за плохой соли) и повреждения поджелудочной железы.
  • Из-за бездымного копчения (так называемая обработка жидким дымом) мясо рыбы насыщено канцерогенами, красителями и ароматизаторами.

Именно поэтому диетологи призывают свести к минимуму потребление копченой рыбы.

Засолка. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.

Самое главное, как доказали специалисты, что соленые продукты, особенно рыба, препятствуют выведению воды из организма.

Закуска или две порции соленой скумбрии не повредят организму во время еды, но не стоит употреблять этот вид рыбы на регулярной основе.

Следует также помнить, что соленые «деликатесы» лучше есть днем или во время обеда, а не вечером, так как вероятность того, что они будут съедены вечером, выше.

Консервы. Калорийность консервированной скумбрии варьируется от 75 до 350 калорий. Рыбные консервы используются в приготовлении многих блюд, в том числе низкокалорийных первых и вторых блюд, салатов и пасты для бутербродов, разрешенных при похудении.

Как часто можно есть скумбрию

Суши с рисом и рыбой

Лучшее время для еды. Жирная рыба, такая как макрель, обычно входит в обеденное меню в качестве основного блюда.

  • Из-за высокого содержания жира они не подходят для завтрака, но в начале дня организм нуждается в белке и углеводах (нежирный творог, йогурт, паста из паприки, сухофрукты).
  • Во время ужина не следует нагружать организм «тяжелыми» калорийными продуктами, а отдать предпочтение рыбе, нежирному мясу птицы, овощам и небольшому (до 4%) количеству сладких фруктов.

Можете ли вы есть каждый день? Поэтому сбалансированная диета предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, в сочетании с вареными или жареными овощами.

Можно ли использовать его вместо мяса в белковых диетах? Когда речь идет о белковой диете, эксперты рекомендуют не включать в рацион мясо скумбрии, а заменять его нежирными видами (судак, хика и пеленгас). Жиры и углеводы исключены.

Полезнее сельдь или скумбрия?

Различают жирную и обезжиренную сельдь. Первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая — к группе жирных видов (7-30% жира), поэтому жирная сельдь имеет меньшее содержание жира, чем скумбрия.

Однако сельдь не уступает по содержанию таких ценных компонентов, как витамины В (особенно В12), D, фосфор, натрий, хлор, йод и кобальт.

Поэтому постная сельдь подходит для диетчиков, которые хотят похудеть, обеспечивая себя самыми необходимыми элементами для хорошего здоровья.

Сельдь также входит в список видов рыбы с самым низким содержанием ртути, что делает ее наиболее привлекательной для потребителей.

Поэтому сельдь (как и скумбрия) «побеждает» в конкурсе красоты и здоровья, если ее правильно и полезно приготовить.

Жир боится этого как огня!
8 часов назад
Похудение для 31-летних
8 часов назад

Читайте также