

Владимир Андриш — ученый секретарь Молдавского государственного сельскохозяйственного университета и заведующий научно-вводной лабораторией овощей, цветов и грибов кафедры ботаники факультета плодоводства, овощеводства и виноградарства в Хауме.
Съедобные грибы могут превращаться в мутантов
— В этих условиях увеличивается ли число случаев отравления грибами?
— На это есть две причины. Загрязненная окружающая среда и невежество в отношении грибов. В летнюю жару в воздухе скапливается множество вредных загрязняющих веществ и токсинов, а с первыми дождями все они выпадают на землю. И все знают, что грибы впитывают все эти токсины как губка. Поэтому помните, что грибы, выросшие после первого дождя, очень опасны. Лучше выбирать грибы после второго или третьего дождя.
— Чем больше выпадет дождей, тем безопаснее будут лесные грибы?
-Даже опытные сборщики грибов должны знать, что лучше всего собирать грибы во второй или третьей волне. Но, как вы знаете, недавно появилась третья причина — мутация грибов. Это связано с аварией на Чернобыльской АЭС и токсичными веществами. Даже съедобные грибы мутируют. В Украине и Беларуси были найдены грибы весом до 25 килограммов! Если гриб слишком большой, не ешьте его, даже если вы уверены, что он съедобен. Часто они не имеют нормального размера, но в городах, где распространена прививка, грибы растут вдоль улиц.
— Где можно найти грибы?
-Вы должны идти в лес по дорогам и тропинкам. Не собирайте грибы в реках. Грибы в этом районе становятся токсичными, потому что люди часто выбрасывают мусор в реку. Конечно, не стоит есть грибы в мусорных баках или других мусорных баках.
Покупайте молодые грибы — они являются скоропортящимся грибным продуктом и не подлежат длительному хранению. Свежие грибы с закрытой крышкой могут храниться в холодильнике около двух недель. И в течение 3-4 дней, если они вылупились. Не храните приготовленные грибы в алюминиевой таре. Лучше всего перенести их на эмалированную тарелку. Если грибы взяты домой, их следует вымыть и охладить.
— Какие грибы лучше всего хранятся?
— Будьте. Они быстро растут в открытых шапках. При покупке грибов хиратаке внимательно осмотрите гриб. Если края шляпки загнуты вниз, то это молодые грибы. Если края уже загнуты вниз, значит, они старые. Конечно, лучше покупать их новыми.
-А шляпка, как вы находите молодые грибы?
— Молодые экземпляры закрыты, а если шляпка уже открыта, то под ней находится розовый гриб. Старые шляпки начинают темнеть.
Съедобные они или нет?
— Действительно ли народная медицина определяет, можно ли готовить грибы?
— Это когда говорят, что они были помещены в лампу или на серебряную ложку? Конечно, нет. Единственный способ — узнать наверняка, съедобные ли это грабли. Единственный способ. Потому что существует множество схожих токсичных видов. Неопытный глаз не может определить это сразу. Есть одна маленькая подсказка. Если почитать ножки съедобных грибов, то ядовитые растут так, как будто они вылезли из пакета. Однако существуют съедобные грибы с такими мешочками. Опять же, нужно хорошо разбираться в грибах.
Не употребляйте алкоголь при отравлении! Каковы признаки отравления грибами?
— Каковы признаки отравления грибами?
— Тошнота, рвота, лихорадка. Обычно через несколько часов после употребления грибов. Это зависит от того, какие вы ели грибы и от общего состояния здоровья человека. Никогда не пейте алкоголь, если вам плохо после употребления грибов! Запрещено. Съедобные или несъедобные грибы содержат токсины, и алкоголь их не убивает. Напротив, он способствует быстрому всасыванию в кровь и быстрой диффузии в организм.
— Как правильно поступить?


— Вызовите врача. Если вы знаете, что он проходит не так быстро, как хотелось бы, можно промыть желудок слабым раствором перманганата калия — раствором марганцовки. Если после полоскания вам станет легче — исчезнет тошнота, головокружение — можете пить молоко. В любом случае проконсультируйтесь со своим врачом.
— Люди часто опасаются есть грибы перед сном. Почему?
— Конечно, ночью риск отравления не увеличивается. Не рекомендуется есть грибы на ужин, так как они являются тяжелой пищей, а ночью риск отравления не увеличивается. Грибы на 80% состоят из воды.
В магазине нет никаких гарантий.
— Где вы покупаете грибы?
— Если вы такая гурманская обезьяна и не можете обойтись без грибов, то лучше купить их в магазине. Но даже в этом случае нет никаких гарантий. К сожалению, некоторые безответственные грибники добиваются высоких урожаев и обрабатывают почву минеральными удобрениями, это не должно иметь решающего значения. Удобрения не успевают разложиться и попасть в грибы.
— Есть ли способ определить, правильно ли выращиваются грибы?
— К сожалению, это невозможно. Мне лично известны случаи, когда грибы вызывали тошноту и рвоту, то есть отравление. Только гигиенический сертификат, выданный санитарно-эпидемиологической организацией, может сказать, какие вещества впитали грибы.
Грибы — пища для худеющих
— Полезны ли грибы сами по себе? — Очень даже. Их называют мясом леса. Грибы содержат сходные с мясом витамины, аминокислоты, минералы и другие питательные вещества. Однако у грибов есть одно неоспоримое преимущество — они почти не содержат калорий.
— Какие грибы считаются самыми полезными?
-грибы порцини или каштаны, потому что у них разные названия. Есть также лисичка. Из грибов, выращиваемых людьми, например, тетак является самым популярным грибом в мире, но не в нашей стране. Этот гриб обладает лечебными и профилактическими свойствами. Японцы используют его для производства противораковых препаратов, которые помогают на ранних стадиях рака, показывают исследования. Вешенки и грибы шиитаке помогают выводить из организма соли и тяжелые металлы. Вешенки также рекомендуются диабетикам. А грибы вообще рекомендуются людям, которые занимаются интеллектуальным трудом. Если кому-то не нужно много калорий для работы.
— Как правильно готовить грибы?
— Например, я люблю их свежими. Добавьте соль, перец и немного масла. Они очень вкусные. Но так едят культивируемые виды — шампиньоны, вешенки, шиитаке. Лесные грибы можно есть и сырыми, но здесь вы должны быть уверены в грибах на 100%. Лесные грибы обычно варят или запекают, но многие полезные вещества теряются при обработке. Существуют также условно съедобные грибы — горчичные грибы, которые перед употреблением варят несколько раз, пока не исчезнет горький вкус грибов.
Клиент.
Грибы выращивают возле правительственных зданий
Сначала я подумал, что это обычный пень, но при ближайшем рассмотрении и прикосновении понял, что это гриб. Но он огромный, своего рода мутант. Диаметр капюшона составляет около 30 сантиметров. Однако есть его не рекомендуется, так как он полностью черный. Рядом с ним вырос маленький белый. Чуть дальше были грибы. Сейчас грибы растут везде, но удивительно, что в центре столицы есть рекордные грибы, концентрация газа в которых превышает все немыслимые нормы. -Не могу поверить. Я должен показать это ученому», — сказал прохожий и ушел. ‘Я даже не ходил к ботанику…’
Читайте также
Возрастная категория 18 лет и старше.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительной обработки. Если такие сообщения или комментарии злоупотребляют массовой свободой информации или нарушают другие правовые нормы, редактор оставляет за собой право удалить или отредактировать их с сайта.
Комсомольская правда — Басарабия» CO Адрес: *2009 MD, ул. Александра Пушкина, 5/4, Кишинев. тел: *22-45-12, 22-07-13. факс: *22-12-74. e-mail: romina . shpacinski@phkp.md

