Дизайн сырной доски подходит для столов, которые превращают обычную трапезу в потрясающий обед или праздничный ужин. Независимо от вкусов и предпочтений гостей, хороший сыр в паре с пивом, шампанским или вином — желанное дополнение к любой вечеринке. При этом важно знать правила выбора как самого сыра, так и колбасы, фруктов, крекеров или других дополнительных продуктов, а также особенности нарезки, обращения и другие тонкие нюансы. Далее.


Традиционный состав
Классический состав сырной доски включает не менее пяти ингредиентов. Возможно, это не так много, но истинных сыроедов можно обвинить в этом.
Например, во французской кухне используются следующие виды сыра
- Свежее козье молоко.
- Voluptuous — пряный или нейтральный вкус.
- Мягкий, как правило, «Камамбер», иногда полумягкий, «Бриг» или другие виды, но всегда из коровьего молока.
- ‘Rockfora’ или другой заплесневелый сорт.
Помимо пяти-семи и более видов сыра, входящих в состав итальянских рецептов («Пармезан», «Горгонзола», «Паччерино» и т.д.), обязательными являются помидоры, мята, грецкие орехи, фундук, миндаль и виноград. В славянской кухне обычно используют твердый («Русский», «Голландский», ДР), а в белом рассоле («Цетил», «Сургуни» и т.д.) в сыр добавляют нарезанное мясо или копчености.
Правила нарезки
Чтобы правильно подать сырную доску, необходимо использовать определенные техники нарезки для разных видов популярных продуктов. Кроме того, существуют общие рекомендации. Например, чтобы сохранить специфический запах и вкус каждого вида, доски разной толщины следует резать специальными ножами.
Режущие свойства сыра в зависимости от сорта :
- Круглые головки нарезают ломтиками, другие продукты — кубиками.
- Твердые продукты, такие как сыр пармезан, нарезают широким ножом на тонкие ломтики, чтобы получились красивые тарелки.
- Бри», как и другие мягкие лакомства, нарезают на треугольники с помощью струнного сырорезки или специального перфорированного ножа.
- Моцареллу хорошо подавать в виде шариков или прямоугольников.
- Обычно «Фету» располагают в виде кубиков, а «Сулугуни» — в виде круглых кусочков.
- Цетил хорошо режется после предварительного нагревания острым ножом.
- Красивые украшения для детского праздничного стола вырезаются из самых разных предметов.
Существует несколько типов оборудования для резки сыра, фотографии которых приведены ниже.
- Классика: нож с рукояткой.
- Рычаг: ремесло с помощью лезвия или ножа для струн.
- Форма лезвия: лопатообразная форма с острыми краями.
- Руббан: лопатка со специальным отверстием.
- С 2 ручками: используется для резки больших головок (кусков).
- Стринги: бывают двух видов — с бортом или в виде ломтиков для нарезки мягкого сыра.


Правила подачи
Хороший запас сырных досок так же важен, как и профессиональная нарезка. Приготовленные лакомства следует выкладывать в широкое плоское блюдо от середины к краю или по часовой стрелке, так как они твердые. Начните с более новых, мягких или свежих сортов в середине. Во-вторых, с того места, где должна находиться цифра «6» на виртуальном циферблате. Старые, более острые лакомства — в последнюю очередь. Разные сорта не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае ароматы смешаются. Пустые места заполняются фруктами и другими ингредиентами. Количество разновидностей деликатесов должно быть нечетным — 5, 7 или больше.
Вместо стеклянных или керамических тарелок твердую пищу следует подавать в деревянных чашах в форме круга. Более мягкие сорта кладут на стеклянные или керамические тарелки на тонких ножках. Специальные сырные доски с несколькими отделениями подходят для праздничных столов. Они выпускаются с прозрачными крышками.
В ресторанах сыр подают с помощью специальных ножей и столовых приборов, предназначенных для определенных видов деликатесов. Деликатесы следует есть с помощью вилки и ножа. Исключение составляют цециль (едят руками) и бутерброды с плавленым сыром.
Аккомпанемент сырной тарелки
Для подачи с сырными ломтиками также необходимо соблюдать определенные правила. Традиционно формованный мягкий сыр подается с виноградом и орехами. Твердые сыры подают с финиками, кишмишем, авокадо, абрикосами или инжиром. Идеальным дополнением к мягким сырам являются груши. Он также является отличным дополнением к джему или мармеладному соусу. Сырная доска с медом и орехами — неплохое сочетание.
Вместо свежеиспеченного хлеба можно подать английские крекеры.
Помните, что разные сорта сыра сочетаются с разными винами. Например, Совиньон хорошо сочетается с козьим сыром, а Камамбер — с красным вином. Основное правило при подаче твердых сыров: чем сложнее вкус, тем богаче вино. Шампанское сочетается с более кремовыми вкусами. Выдержанные сыры следует подавать с полнотелым пивом, а мягкие сыры — с нежными ароматами.
Являясь крупнейшим поставщиком мясной и молочной продукции в Российской Федерации, Торговый дом «Милк-Вест» распространяет широкий ассортимент деликатесов. Подберите широкий выбор продуктов для ресторанов, кафе и других заведений, чтобы создать идеальную сырную тарелку. Высококачественные деликатесы можно заказать с доставкой во все регионы России.

