Основные параметры базовой спермограммы

Сперматозоиды — это среда, в которой живут сперматозоиды. На их долю приходится 5% объема. Все остальное — это питательные вещества и защитные соединения, которые обеспечивают комфортные условия жизни и помогают им добраться до яйца. Изменения в составе семенной жидкости отражаются на качестве половых клеток и их способности к оплодотворению.

Чтобы грибок ногтей перестал беспокоить, нужно дважды в сутки...
10 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах!
6 часов назад

Базальные сперматоциты оценивают биохимические и микроскопические показатели спермы.

Продолжительность разжижения. НОРМА — от 10 до 30 минут. Если разжижение длится более 60 минут, сперма считается слишком густой и вязкой. Вязкость спермы измеряется через 60 минут после взятия образца. Опустите стеклянную палочку в биологический материал, поднимите ее и измерьте длину проволоки, свисающей с кончика. Норма — 1-2 см, при более высокой вязкости и синдроме вязкости спермы или сперматозоидов.

Вязкость спермы и время разжижения являются взаимосвязанными параметрами. Во время эякуляции сок из простаты попадает в сперму, и эякулят становится жидким. Когда он попадает в половые пути женщины, он уплотняется, затем снова уплотняется, и сперматозоиды продвигаются в фаллопиевы трубы. При увеличении вязкости спермы движение сперматозоидов затрудняется. Вязкий коитус может быть вызван длительным воздержанием от полового акта. Слишком частая эякуляция снижает вязкость семенной жидкости. В то же время количество сперматозоидов уменьшается, и начинают преобладать незрелые формы. Поэтому при попытке зачать ребенка рекомендуется придерживаться определенного правила — три-четыре эякуляции в неделю.

Объем спермы в норме колеблется от 2 до 6 мл. Субнормальные боковые отклонения (микропроницаемость) возникают из-за неадекватной функции вспомогательных гонад. Объем канона указывает на возможный воспалительный процесс в нижележащих железах.

Запах семени. Сильный, резкий, неприятный запах может указывать на медицинское заболевание. Гниль говорит о воспалительном процессе в области половых органов.

Цвет спермы считается нормальным, если она серая или желтовато-белая. Чем чище сперма, тем меньше количество сперматозоидов, и наоборот. Поэтому оплодотворенные сперматозоиды мутные. Если сперма имеет красноватый или коричневый цвет, это указывает на повышенный уровень эритроцитов. В данном случае речь идет о сперме из крови. Причиной появления крови в сперме может быть опухоль, в том числе травма, воспаление или злокачественная опухоль. Лейкоциты придают сперме зеленоватый оттенок — их появление указывает на наличие воспаления.

Кислотность (pH) спермы обычно составляет от 7,2 до 8,0. Эта слегка щелочная среда позволяет нейтрализовать кислотность влагалища и способствует выработке спермы в женских половых органах. Если PN выше нормы (щелочная среда), это можно расценивать как воспалительный процесс или инфекцию. Отклонение pH на минимальную величину (кислая среда) приводит к снижению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. Крахмалистый pH спермы может быть обусловлен нарушением пути промежуточного скольжения, медицинскими условиями развития семенных пузырьков, попаданием мочи в эякулят и т.д.

Один миллион лейкоцитов в сперме на 1 мл является стандартом для здорового мужчины. Если их больше, возникает «пиоспермия» (лейкопения). Такое заключение в сперме свидетельствует не только о воспалительном процессе. При Леоппере качество спермы снижается.

Белые кровяные клетки производят свободные радикалы (реактивные виды кислорода). Поражая вредные клетки, они одновременно разрушают мембраны сперматозоидов. Они начинают испытывать окислительный стресс. В результате снижается их активность, происходит фрагментация ДНК в головке, повреждаются рецепторы, отвечающие за контакт с яйцеклеткой, и нарушается реакция акросомы — сперматозоиды не способны отслоить яйцеклетку и осуществить оплодотворение. Окислительный стресс является причиной 30-80% бесплодных браков.

Красные кровяные тельца в сперме (гематопатия) отклоняются, но на сперматозоиды это не оказывает негативного влияния. Гемоспермия проявляется различными патологиями — это микроопухоль, урогенитальная инфекция, хронический простатит, наличие простатических камней, опухолей и т.д. Рак выявляется у 14% пациентов с гемоспермией.

Сперматогенные клетки. Сперматогенез — это процесс образования сперматозоидов. Ежедневно образуется около 200 миллионов клеток-предшественников, обычно не более 2-5 миллионов на мл. (0,5-2% от общего числа сперматоцитов). Нормальное превышение наблюдается при секреторной форме мужского бесплодия, когда тестикулярный круг не производит достаточно зрелые мужские гаметы.

Похудела до истощения! Осторожно, 1 стакан
10 часов назад
Медики обомлели от этого средства для суставов…
9 часов назад

Сперматогенные клетки важны при преодолении мужского бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). При отсутствии нормальных сперматозоидов в эякуляте, клетки энцефаломы, последней стадии сперматогенеза, извлекаются из ткани яичка. Если эти клетки используются в процедуре ИКСИ, беременность возможна.

В настоящее время ученые работают над искусственным созданием спермы из сперматогенных клеток, полученных от бесплодных мужчин. Есть и более смелые эксперименты, например, получение клеток для раннего сперматогенеза из клеток кожи.

Агрегация означает, что сперматозоиды слипаются, что снижает их подвижность. Нормальная агглютинация отсутствует. В противном случае есть основания предполагать наличие иммунного расстройства или воспалительного процесса. Агрегация влияет на качество спермы и может привести к генетическим аномалиям у плода.

Агрегаты представляют собой сгустки спермы и поэтому агрегируют с другими компонентами эякулята. Это могут быть эпителиальные клетки, макрофаги, комки слизи или мертвые клетки. Это происходит, когда эякулят становится очень сиропообразным из-за хронического воспаления внутренних половых органов.

Липоидные тела или лецитиновые гранулы не имеют клеточных связей. Как продукт простатогенеза, они присутствуют в простатическом соке. Снижение их количества наблюдается при простатите. Отсутствие лецитиновых гранул является признаком длительного воспалительного процесса или обструкции простатического канала, что может иметь место при абсцессах или камнях простаты.

Роль лецитиновых зерен в сперме до конца не изучена. Считается, что без них шансы на оплодотворение яйцеклетки снижаются. В результате длительного воздержания увеличивается количество липоидных тел, а также возникает застойный простатит. Холин высвобождается при распаде гранул лецитина. Это вещество накапливается в предстательной железе и может привести к образованию раковых опухолей. Холин также оказывает негативное влияние на сперматозоиды.

Здоровый эякулят не содержит слизи. Это приводит к снижению активности мужских половых клеток (сперматозоидов), значительно снижая их способность к оплодотворению и самопроизвольному зачатию ребенка. Слизь спермы может быть результатом длительного воздержания, дисфункции предстательной железы, воспаления, инфекции, травмы, доброкачественных и злокачественных опухолей.

Нормальная концентрация сперматозоидов составляет более 15 миллионов сперматозоидов на мл.

Процент прогрессивно мигрирующих форм сперматозоидов в пределах нормы составляет более 38%. Определите тест на жизнеспособность.

Антиспермальные антитела в сперме аномальны. Они указывают на возможность аутоиммунного бесплодия. Существует специальный тест, называемый тестом Марра.

Согласно строгим критериям Крюгера, соотношение нормальных и аномальных сперматозоидов составляет 14%. Морфология Крюгера — это дополнительный анализ к основной спермограмме.

Не стригите грибковые ногти! Грибок выводится просто- возьмите советский, густой...
8 часов назад
Хотите избавиться от морщин на лице? Новое средство которое…
7 часов назад

Читайте также