Хотя мойва не является самым популярным видом рыбы среди покупателей, она пользуется большим спросом у сторонников принципов правильного питания. Этот вид рыбы содержит много полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает организму усваивать йод, а белок, антиоксиданты, омега-3 кислоты, витамины B6 и E положительно влияют на многие показатели в организме, например, снижают уровень холестерина.


Один из самых удобных вариантов приготовления — мойва с луком на сковороде. Чтобы приготовить эту морскую рыбу, не нужно обладать какими-то особыми навыками, но необходимо знать несколько вещей.
На сковороде луком
Этот рецепт подходит для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Весь процесс занимает менее одного часа
- 700 г свежего шишамо
- 200 г лука
- 20 мл растительного масла
- 2-4 ст. л. воды
- Соль и перец по вкусу
Положите растительное масло на горячую сковороду и положите рыбу как можно плотнее на брюшко.
Высыпьте лук и добавьте несколько столовых ложек воды. При желании украсьте лавровыми листьями.
То, сколько вы съедите по пути, зависит от того, как вы это съедите. С гарниром этого количества еды достаточно для 3-4 человек. Это блюдо не только вкусно подается горячим, но и является отличной закуской в холодном виде.
При выборе рыбы убедитесь, что вся мойва в упаковке одинакового размера. Всегда проверяйте срок годности на упаковке.
Тушение в бульоне
Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, на приготовление которого уходит менее часа. В сковороду к мойве и луку необходимо добавить 200-250 грамм. Доведите до кипения посуду с кипящей водой, уменьшите огонь и варите в течение 20 минут.
При подаче гарнируйте рубленой зеленью и зеленым луком.
С майонезом
Майонез можно добавить к предыдущим необязательным ингредиентам. В духовке потребуется немного больше времени, 60-70 минут.
В этом случае порядок продуктов в кастрюле немного меняется. Сначала идет лук, затем рыба. Нанесите 3-4 ст. ложки майонеза на верхнюю мойву.
Закройте крышку и готовьте на медленном огне в течение 20 минут, затем верните сковороду в духовку на 10-15 минут для образования толстой корочки или готовьте еще 10 минут.
Осторожно! В духовке можно использовать только посуду с металлическими ручками.
С луком и морковью
Один из самых популярных рецептов Капеллано — тушеная морковь с луком.
Количество и количество необходимых ингредиентов :
- Горбуша — 500 г;
- Лук репчатый — 200-250 г.
- Свежая морковь — 150 г.
- Сливочное масло — 200 г?
- Специи — по вкусу.
Это блюдо можно приготовить за 30 минут, не считая времени на размораживание рыбы (если необходимо) и приготовление остальных продуктов.


Процедура приготовления аналогична другим рецептам.
- Плотно уложите крышку на лист для выпечки.
- Положите сверху лук и морковь и нарежьте тонкими кружочками.
- Добавьте столько воды, чтобы покрыть половину рыбы.
- Увеличить огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь до низкого, накрыть крышкой и варить в течение 15-20 минут.
- Затем рекомендуется оставить блюдо в кастрюле на 20 минут.
Этого количества достаточно для четырех порций, которые подаются с отварным картофелем.
С луком и овощами
Следующий рецепт требует больше ингредиентов, но уже является полноценным самостоятельным блюдом.
Для приготовления вам понадобится следующее.
- Лук репчатый — 100 г; ?
- репчатый лук — 100 г; ?
- 100 г майонеза; ?
- 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл; 100 мл.
- Картофель — 800 г;
- Средний цуккини — 2 штуки?
- Рыбный бульон — 500 мл;
- Мойв а-1 кг;
- Овощи по вкусу.
Как потушить кабачок с луком и овощами:.
- Нарежьте лук и лук-порей кольцами и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.
- Очистите картофель и кабачок и нарежьте их кубиками. Как только лук станет золотисто-коричневым, добавьте его.
- Пока овощи готовятся, промойте и очистите рыбу от внутренностей.
- Если картофель подрумянился, добавьте домики.
- Смешайте рыбный бульон, молоко и майонез и вылейте в кастрюлю.
- Тушить на среднем огне без крышки, пока не испарится лишняя вода.
При подаче посыпьте свежей зеленью. По этому рецепту получается 6-8 порций.
И то, и другое можно купить в свежем виде, если вы хотите использовать их в ближайшем будущем. В последнем случае рыбу следует разморозить в холодильнике или в ледяной воде, чтобы сохранить ее структуру и вкус.
Со сметаной и луком
Простое и быстрое для легкого ужина — приготовление блюда. На 4 порции уходит всего около 40 минут.
- Мойва — 700 гр;
- Лук репчатый — 200-250 гр;
- Сметана жирностью 15 или 20% — 150 гр;
- Подсолнечное или оливковое масло — 50 мл;
- лавровый лист, соль и перец — по вкусу.
Сам процесс прост и не требует постоянного наблюдения и присутствия на плите.
- Положите очищенную рыбу на сковороду с растительным маслом, слегка обжарьте, чтобы испарилась лишняя вода.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Добавьте травы и 100 мл воды в сметану и перемешайте до однородности.
- Выложите лодде поверх лука и добавьте сметанную смесь.
- Временно встряхните кастрюлю, чтобы рыба всплыла со дна, доведите до кипения и накройте крышкой.
- Затем выключите нагрев и оставьте на 5-10 минут.
Блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.
Жареная мойва
Хотя этот способ приготовления не очень полезен, свойства Lodde компенсируют это.
Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но приготовление блюда не вызывает раздражения, но требует постоянного контроля.
Вам понадобится четыре порции материала.
- Мойв а-800 г;
- Мука — 6 мл;
- Растительное масло — 200 мл;
- Прованские травы Прованские трав ы-1 ч.л.
- Травы «для рыбы» — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Очистить, не размораживать полностью, удалить внутренности и голову.
- Смешайте муку с травами и положите в полиэтиленовый пакет.
- Добавьте рыбу в мучную смесь, застегните пакет и тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду и добавьте масло.
- Обмакните родетту в цветочно-травяную массу и запекайте по 4 минуты с каждой стороны.
Жареная рыба — отличный вариант для начала. Соус следует выбирать исходя из ваших личных предпочтений.
Для улучшения вкуса готовых блюд можно замариновать лодде на несколько часов в небольшом количестве лимонного сока (500-700 гр. на кусок рыбы) и зелени. Целую тушку также можно тушить, но она не так легко поедается, а ползучая гораздо вкуснее.
Заключение
Мойва очень проста в приготовлении. Его плотная текстура гарантирует, что он не упадет в жижу, когда подавится, но хребет достаточно мягкий, чтобы кости не вгрызались в него при поедании.
Это не дорогой продукт, и он может конкурировать с лососем и другими видами рыб, если в нем присутствуют всевозможные полезные элементы. И если оно приготовлено по хорошему рецепту, то не уступает по вкусовым качествам.

