

Европейский марлин (Kyletes, секач) — вид пресноводных рыб, относящийся к роду Witbis. Разновидности: сибирскую, европейскую и Coagonus albula в нашей стране иногда неправильно называют «перловкой», несмотря на то, что они не имеют никакого отношения к сельди, за исключением, возможно, небольшого внешнего сходства.
Описание ряпушки
Обычные размеры деревца — 13-20 см, максимальная длина — до 35 см. По форме камера для сельди похожа на селедку. Его тело зазубрено на нижней челюсти так, что она сжата с боков, а верхняя челюсть короче нижней. Деревенская чешуя крупная, измеряется вдоль боковой линии, чешуя колеблется от 96 до 91. цвет реберных костей серебристый, спина серая, брюхо белое, большинство деревенских плавников белые или белые, хвостовой и спинной плавники серые.
Места и особенности обитания ряпушки
В России малый марлен не является повсеместным. Он предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах Цоедкоге, Радоге, Ониге, Пушковье, Плешцево и Белое. Время от времени он появляется в реках, а также в Гольфе в Финляндии и в Ботническом заливе Балтийского моря.
Венда предпочитает глубокие участки с чистым песчаным или глинистым дном. Эта рыба избегает жаркой и мелкой воды. Помимо наших стран, венды сидят в тюрьмах Беларуси, Финляндии, Дании, Шотландии, Скандинавии и Германии.
Самостоятельно выращенные рыбы питаются в основном мелкими моллюсками (лавровишня, циклоп и др.). Чтобы получить это, конец восстановления часто должен быть депортирован на меньшую глубину в школах.
В начале зимы или поздней осенью, с начала сентября на Вендской косе в Северных озерах, а в Пречево и Пейпсмере — с середины ноября до конца декабря. Яйца очень маленькие, всего 1,5 мм в диаметре, но относительно многочисленные — до 3600 яиц у самок. Репродуктивный потенциал малых марлинов проявляется на втором году жизни, когда они достигают размера около 7 см. Самым большим врагом малой марлины в естественных условиях считается колючий окунь, который питается икрой и молодью рыб.
Несмотря на свои очень маленькие размеры, рыбу запекают, солят, коптят и едят свежей, поэтому рыбалка есть всегда, а икра также считается ценным продуктом питания. Венды попадаются на крючки различной конструкции, так как ловля на крючки очень редка. В России малый марлин исчезает из-за массового браконьерства этой рыбы, но в Германии его выращивают в специальных прудах.
Состав и калорийность ряпушки
Помимо белка, жира и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, хлор и витамин рр.
Помимо омега-3 жирных кислот, мясо бендера богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а в таком сочетании кальций усваивается организмом с максимальной пользой. Важным преимуществом сливочного масла является то, что в его мясе содержится максимальное количество магния — в 100 г продукта — это около 175 мг.
По сравнению с другими пресноводными рыбами венда имеет очень низкую калорийность — 45-78 ккал на 100 г рыбы.
Польза и свойства ряпушки


Хотя это пресноводная рыба, ее мякоть богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Однако мясо этой рыбы слишком быстро разлагается, и такая рыба быстро портится. Он не может сохраняться свежим более суток, даже если помещен на лед. Именно благодаря этому качеству ряпушка из Плещеева озера вошла в царскую кухню Переславля-Залесского, так как свежий огурец не терял своей свежести и характерного аромата во время транспортировки в Москву.
Действительно, с 15 по 17 век ряпушка была исключительно королевской едой и даже входила в ритуал коронации на герцогство Московское и престол. Выбор принца был основан на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивают достаточное питание для сердца и мышц, а также для мозга.
Для длительного хранения или транспортировки на большие расстояния зола проходит процедуру глубокой заморозки, которая сохраняет все ее полезные свойства в течение длительного времени с учетом холодильных технологий. Благодаря сочетанию таких элементов, как магний и гистидин, мясо ряпушки стимулирует иммунную и нервную системы человеческого организма.
Небольшой размер компенсируется тем, что бенды почти не имеют костей — менее 9%. Все полезные свойства маррены сохраняются при копчении или засолке.
Способы приготовления ряпушки
Помимо вкусной икры, вандерс ценится в соленом, копченом и свежем виде и используется для приготовления разнообразных блюд, таких как «Лапушка, запеченная в сметане», «Домашние вандерские шкварки», «Маринованные во фритюре малютки». , «жареные вандеры» и «маринованные вандеры».
Благодаря своим ценным качествам, ряпска стала основой для традиционного финского рыбного пирога из ржаных сухарей и рыбы, называемого karakkko, который по-русски называется «рыбный шань».
Как приготовить вандас в домашних условиях
Хорошо вымойте вандас, разотрите его руками, чтобы ослабить кожу, и слейте воду. Поместите рыбу в большую сковороду на огонь и готовьте очень осторожно, постоянно помешивая. Когда рыба будет готова, откиньте ее на дуршлаг и оставьте остывать. Приготовьте заправку из уксуса, лавровых листьев, соли и мелко нарезанного хрена и доведите все ингредиенты до кипения. Положите рыбу в чистую миску и переложите ее перцем, лавровыми листьями и укропом. Полейте рыбу заправкой и оставьте на 2-3 дня, пока вся рыба не пропитается уксусом. Затем раздавите рыбу под краном и оставьте вымачиваться на две недели, после чего удалите все камни и укупорьте банки.
Интересные сведения о ряпушке
Ляпушка, найденная в Плешицком озере, была не только частью коронационного обеда, но и частью постного меню царя. Согласно царскому указу XVI века, крупную жирную рыбу из озера, также известную как «переславская сельдь», запрещалось ловить и даже продавать, поскольку такое правонарушение грозило царю Алексею Михайловичу. , беспокоящие виды рыб, ловцов и шейхов смертной казнью.
На официальном гербе Переславля-Залесского изображены дымные ванды.
А на каждом уличном празднике в Финляндии можно увидеть, как ряпушку, самую любимую рыбу финнов, готовят в огромных кастрюлях, заранее обсыпанных ржаной мукой. Ряпушка обжаривается на финском рапсовом масле, добавляется сливочное масло.
Романчукевич Татьяна в женском журнале InFlora.ru
Должна быть использована и воспроизведена активная ссылка на онлайновый женский журнал InFlora.ru

