Варенье из одуванчиков: польза и рецепт приготовления

Одуванчик и две банки варенья

С 11 октября все пенсионеры с больным сердцем и высоким кровяным давлением имеют право получить...
10 часов назад
Быстро похудеть в 41?
10 часов назад

Одуванчики содержат много витаминов и микроэлементов и обладают полезными свойствами. Варенье из одуванчиков — отличный способ сохранить сочность дикого цветка на зиму. Эксперты Рейчел Линк, Алена Кларк, Пегги Троубридж Филиппоне и Самира Казан рассказали о преимуществах курсинга и рецептах.

Особенности и польза варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков по виду и вкусу напоминает мед. Он широко используется на Западе, где известен как «мед одуванчика». Он очень популярен среди веганов, любящих сладкое.

Преимущества варенья

Диетолог Рейчел Линк отмечает, что состав одуванчиков удивительно разнообразен. Цветы, используемые для приготовления варенья, содержат антиоксидант бета-каротин и пигмент лютеин, полезный для глаз, а также множество витаминов B, E, PP и A.

Одуванчики богаты белком, его содержание составляет около 5 %. Для сравнения, абсолютное растительное царство состоит на 13% из белка. Одуванчик богат натрием, медью, селеном и марганцем. Он содержит фосфор и калий, соли кальция и железа. Растение содержит большое количество витамина С. Согласно этому показателю, одуванчик происходит от лимона. Это вещество способствует укреплению иммунной системы и костной ткани.

В народной медицине варенье из одуванчика используется как мягкое противовоспалительное средство. Он может облегчить острый и хронический цистит и течение простудных заболеваний. Оказывает общеукрепляющее действие на организм и показан при значительных эмоциональных и физических нагрузках и нарушениях сна.

Варенье из одуванчиков следует хранить только в холодильнике. Таким образом, все благоприятные свойства полностью сохраняются. Это отечественный продукт со сроком годности 6 месяцев.

Одуванчик в миске

Свойства и польза варенья из одуванчиков: Pixabay

Доктор философии и диетолог Алена Кларк предупреждает, что продукты из одуванчика могут быть вредны для людей, склонных к аллергии. Избегайте варенья, если у вас аллергия на амброзию, астру, подсолнечник, маргаритку, фиалку пильчатую, календулу, ромашку или сам одуванчик.

У людей с аллергией на одуванчик могут наблюдаться кожные высыпания, порезы и другие аллергические симптомы. Одуванчик также содержит йод и латекс, поэтому при аллергии на любой из этих элементов следует избегать его применения.

Варенье не следует давать детям младше 5 лет даже в небольших количествах. Варенье из одуванчиков также не следует употреблять в качестве закуски. При простуде и гриппе лучше давать немного в качестве антибактериального и успокаивающего средства.

Варенье из одуванчиков содержит большое количество сахара. Это связано с тем, что считается, что варенье избавляет от диабета и ожирения. Сахар не вреден для здоровых людей, если количество сахара в рационе умеренное. Это быстрый источник энергии, стимулирующий защитную функцию печени и способствующий синтезу кислот глюкуроновой группы.

Не стригите грибковые ногти! Грибок выводится просто- возьмите советский, густой...
9 часов назад
Диета для самых ленивых.
10 часов назад

Журнал WebMD утверждает, что одуванчик и продукты из него совершенно безопасны для большинства людей, если ими не злоупотреблять. Передозировка, хотя и очень редко, может вызвать расстройство желудка, изжогу или диарею.

Рецепт варенья из одуванчиков и советы по его приготовлению

При приготовлении варенья из одуванчиков обращайте внимание на качество сырья. Помните, что любое загрязнение с лепестков удаляется с большим усилием. Поэтому лучше всего искать цветы за городом, вдали от дорог, пикников и лугов. На газонах их часто обрабатывают химическими реагентами.

Материалы и техника.

Чтобы приготовить пять порций вкуснейшего варенья из одуванчиков, которым по праву гордится европейская кухня, вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Листья одуванчика и вода — по 4 чашки.
  • Citroen — 1/3.
  • Сахар — 2,5 стакана.

Подготовка занимает 6 минут, а варенье из одуванчиков — 40 минут. Продолжайте в следующем порядке:.

  1. Поместите 4 чашки листьев одуванчика в миску и залейте их холодной водой, чтобы удалить любых насекомых или грязь. Отставить на 5 минут и аккуратно просеять лепестки в сетчатый дуршлаг.
  2. Поместите сырье в толстостенную кастрюлю. Налейте 4 чашки воды и добавьте ломтики лимона.
  3. Доведите кастрюлю на плите до кипения, затем переключите нагрев на максимальный и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тушите в течение 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и тяните в течение 6 часов.
  4. Процедите охлажденный отвар одуванчиков через сито, покрытое сеткой. Выбросить осадок и вернуть жидкость в кастрюлю, довести до кипения и уменьшить огонь.
  5. Добавьте разные порции сахарного песка. Перемешайте каждую порцию до полного растворения.
  6. Варите варенье дальше на медленном огне, пока оно не загустеет до нужной консистенции.
  7. Дайте кипящему варенью остыть и перелейте его в стерилизованную сухую кастрюлю. Накройте богатой полиэтиленовой или металлической крышкой.

Лимон и одуванчик на сковороде

Рецепт варенья: pixabay.

Советы по приготовлению варенья

Автор и разработчик рецептов Пегги Троубридж Филип Поун объясняет, как сделать варенье из одуванчиков особенно вкусным.

  • Выбирайте одуванчики в течение дня, когда кнопки открыты. Это поможет удалить любые несоответствующие копии.
  • Можно использовать всю головку цветка, но она может иметь слегка горьковатый вкус. Если используются только лепестки, это не проблема.
  • Вместо лимона используйте апельсин или другие цитрусовые. Это позволяет получить несколько новых вкусов.
  • В напиток можно добавить ароматные травы, такие как шалфей, тимьян, вербена и лавровый лист. Сняв с плиты, добавьте в суп зелень. Удалите их через 10-15 минут. В противном случае они нарушат нежный цветочный вкус варенья.

Самира Казан, автор веганских рецептов, работающая для Vogue, The Times и Entrepreneur, рекомендует добавлять в варенье ваниль. Используйте его естественный вкус и суть.

Одуванчик и нарезанный лимон

Советы по приготовлению варенья: Pixabay.

Варенье из одуванчиков обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств. Его легко и быстро приготовить. Приготовьте варенье из одуванчиков по приведенному выше рецепту и расскажите о своем опыте в комментариях.

Узнайте об этом первыми!

Подпишитесь и получайте новости Казахстана, фото, видео и другие эксклюзивные материалы.

У кого варикоз, читайте - пока не удалили! Это избавит от варикоза за 3 дня...
10 часов назад
Возрастные морщины пройдут за неделю, если утром мазать лицо обычным…
7 часов назад

Читайте также