Курицу обычно выбирают за ее диетическое мясо и доступность по цене. Он подходит практически для всех видов термической обработки.


Кроме того, рецепты копченой курицы в домашних условиях позволяют приготовить вкусные блюда быстро и без хлопот.
Как выбрать качественный продукт
Курица относится к категории диетических продуктов из-за низкого содержания калорий. Приготовленная копченая курица содержит от 134 до 326 ккал на 100 г мяса.
Следуйте этим простым советам, чтобы получить максимальную пользу от предварительно приготовленной копченой курицы и не навредить своему здоровью.
Выбирайте высококачественные ингредиенты. Поверхность кожи птицы должна быть сухой и иметь беловато-желтый цвет. Жир имеет бледно-желтый цвет. Мышцы хорошо развиты и эластичны.
Превосходно! Если вы хотите получить качественную, вкусную копченую курицу, не покупайте птицу с серой или синеватой кожей. Это указывает на то, что мясо нежирное и жевательное. Готовый продукт не подлежит разжевыванию. Не выбирайте туши, которые сырые, скользкие, имеют затхлый запах и обвисшие мышцы — это признаки порчи.
Использование древесных материалов
Для получения хороших результатов используйте щепу из веток ольхи, можжевельника, ясеня, дуба, бука, тополя, ивы, клена, каштана и плодовых деревьев. Можно добавить миндальную кору, розмарин и специи (1 ч.л.).
Совет! Для курицы холодного копчения стружка должна быть влажной.
Подготовка птицы для копчения
Перед приготовлением вареной курицы холодного копчения удалите лишний жир с полуфабриката. Удалите любые внутренние сгустки крови. Промойте в холодной воде. Для копчения можно использовать целую тушку, разделить ее вдоль на две половины или разрезать на отдельные части (ножки, крылья и грудку).
Тушка позволяет связать ноги непосредственно на уровне нижнего сустава. Это делается для того, чтобы готовая копченая курица была хорошо видна на следующем этапе обработки и для облегчения подвешивания во время сушки и копчения.
Чтобы улучшить дымность птицы, кости и суставы могут быть измельчены. Поместите разрезанную пополам курицу между двумя досками и постучите по верхней доске тяжелым молотком.
В рецепте используются куриные посолы холодного копчения.
Приготовление курицы варено-копченой
Рецепт приготовления копченой курицы:.
- Курица — 1 кг;
- 1 ч.л. кристаллизованного сахара — 1 ч.л. на кончике.
- Черный перец — ½ ч. ложки; кончик чайной ложки; ¼ ч. ложки.
- Лавровый лист — 1;;
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Раздавите чеснок и смешайте с солью, сахаром, черным перцем и измельченным лавровым листом.
Вы также можете экспериментировать, добавляя другие ароматные травы, например, молотый кориандр. Свежий чеснок можно заменить сушеным. Натрите курицу внутри и снаружи полученным составом, положите в полиэтиленовый пакет и храните при температуре 2-4°C в течение 1 дня.
Через 24 часа выверните курицу из пакета и готовьте в течение нескольких часов при температуре не выше 20°C. Нагрейте воду до кипения. Положите курицу в кипящую воду и варите 1-2 минуты, чтобы мясо задымилось и стало нежным.
Выньте тушки из бульона и просушите под вакуумом в течение 2-3 часов.
Для сохранения целостности мяса после копчения птицу можно также обвязать бечевкой или шпагатом.
После предварительной термической обработки полуфабрикаты из птицы помещаются в камеру копчения.


Совет: Если вы хотите приготовить копченую курицу с ровной золотистой корочкой, следите за тем, чтобы продукты не соприкасались во время копчения. Соблюдайте расстояние между отдельными полуфабрикатами не менее 1 см.
Зажгите дымогенератор или костер, направьте дым в помещение и поместите птицу в условия для копчения при температуре 30-40 °C. Продолжительность обработки дымом составляет от 3-4 до 6-8 часов, в зависимости от размера птицы.
После холодного копчения птицу подвешивают на воздухе на несколько часов. За это время дымовая субстанция проникает глубоко в мясо и слишком резкий запах дыма исчезает.
С туши удаляют струны и нарезают на куски.
Копченая вареная курица
Копченые куриные продукты могут быть изготовлены следующим образом Готовьте в обратном порядке — копченое, затем вареное.
Сначала коптите подготовленную соленую тушку в течение 3-4 часов в холодном дыму при температуре 30-35 °C (при необходимости это время можно увеличить). После копчения готовьте при максимальной температуре 85 °C (медленное приготовление). Продукт должен быть нагрет до 72-74°C в толще мышц.
Птицу, приготовленную этим методом холодного копчения, следует проветривать в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-4 дней, поддерживая температуру ниже 10°C.
Вы можете попробовать этот рецепт копчения:.
Курица — 1 кг;
- Вода — 2 литра ;
- Соль — 2 ст. л;
- Семена укропа и кориандра — 1 ч.л;
- лавровые листья — 2 листа
- Черный перец — 6-8 штук
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1.
- Доведите воду до кипения, добавьте лук, разрезанный пополам вдоль, крупную морковь, перец, соль, укроп, семена кориандра и тушку курицы, перевязанную шпагатом, и доведите до кипения в течение 20-30 минут.
Снимите тушку и подсушите ее на веревке в течение 60 минут.
Подготовьте коптильню, наполните ее древесной стружкой и поставьте под курицу противень. Подвесьте курицу на крючки и коптите в течение 2 часов с закрытой крышкой.
В коптильне должны быть созданы подходящие условия — температура должна поддерживаться на уровне 90-95°C.
Готовые продукты транслируются в течение одного дня.
Копченую курицу можно быстро приготовить, не выходя из квартиры, по следующему рецепту
Рецепт курицы с жидким дымом
Курица — 1 кг;
- Вода — 2 литра ;
- Соль — 2 ст. ложки;;
- Семена укропа и кориандра — 1 ч.л;
- Шкурки лука — мин 150 гр ;
- чеснок — 2-3 зубчика.
- Подготовьте курицу, как указано выше. Можно использовать целую курицу, разрезанную на две части или приготовить из бедер, крыльев или грудинки. Свяжите всю тушку шпагатом, сохраняя компактность, и стяните бедра и крылья вместе.
Положите половину кожи на дно кастрюли, влейте 1 литр воды, добавьте соль, жидкий дым и чеснок.
Положите птицу вниз, накройте оставшейся кожей и влейте столько воды, чтобы она покрывала тушку на 1-2 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте и варите 30-50 минут до готовности курицы. Дайте бульону остыть. Выньте и промокните салфеткой. Оставьте стоять в холодильнике в течение 2-3 часов.
Копченая курица с жидким дымом имеет схожий вкус и аромат с продуктом «Коптильня», но готовится гораздо проще.
Смотрите, всего через несколько часов курица холодного копчения готова. Подавайте холодным с холодными овощами, бутербродами и т.д. Гарнировать картофельным пюре, печеным картофелем или зеленым горошком. Украсьте клюквой, красной смородиной, сердцевиной и овощами.
Особенности подачи
Тушеная копченая курица

