Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

В этой статье предлагается рассмотреть такой важный продукт в нашей жизни, как коричневый хлеб. Мало кто не любит этот мучной продукт, но мало кто знает его ценность. Например, какой хлеб содержит черную калорию (1 ломтик)? Или каков состав и ценность пищи? Или как его можно приготовить в домашних условиях? Давайте поговорим на эту интересную тему.

Мордобой в прямом в эфире! Как Соловьев выбил правду о скрытии средства от гипертонии! Называется...
9 часов назад
Врачи в ужасе! – 16 кг за 20 суток...
6 часов назад

1 кусок черного хлеба

История черного хлеба

Для начала, давайте не будем забывать, откуда взялся коричневый хлеб.

История этого продукта насчитывает более 2000 лет, когда люди научились выращивать злаки. Популярностью пользовались пшеница, рожь, ячмень и овес. Однако пшеница оказалась очень неприхотливым растением и в суровом климате северных районов Древней Руси часто увядала или не давала урожая. Поэтому они начали фокусироваться на выращивании ржи, которая оказалась наиболее устойчивой к морозам и болезням.

Из этой муки изготавливается продукт, поэтому настоящее название черного хлеба — ржаной хлеб.

В Древней Руси черный хлеб начали выпекать в начале 11 века. У каждой семьи был свой рецепт, который не публиковался и передавался из поколения в поколение.

У этого продукта была своя легенда. А один из них рассказал, что благодаря правильному питанию русские солдаты выигрывали сражения, когда ржаной хлеб был неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Черный хлеб охрана труда и техника безопасности

Энергетическая ценность черного хлеба

Если вы заботитесь о своем весе, вам необходимо знать энергетическую ценность продукта. Черный хлеб содержит примерно 201 ккал на 100 грамм. Невозможно указать абсолютно точную цифру, так как она напрямую зависит от рецепта блюда.

Когда едят хлеб, его редко измеряют в граммах. Это не очень удобно. Если вы вычислите, какой хлеб содержит черные калории (1 ломтик), то его энергетическая ценность составит 70 ккал. Расчет очень прост. Типичный срез этого продукта весит 35 грамм за штуку. Далее, его несложно измерить.

Пищевая ценность черного хлеба

Все мы знаем, что важность того или иного продукта для нашего организма заключается не в количестве калорий, а в веществах, из которых состоит то, что полезно и необходимо для хорошего здоровья. Это означает, что информация о пищевой ценности продукта всегда важна, потому что именно пищевая ценность продукта имеет значение.

Далее следует черный хлеб. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 15:6:75 (процентов) соответственно. Остальные 4% составляет вода.

Он содержит ценные витамины, такие как а, е, рр, b1 и.2.

минералы — натрий, калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Черный хлеб: польза и вред

Давайте посмотрим, насколько полезными или вредными могут быть наши продукты. Что говорят об этом диетологи и ученые?

Состав черного хлеба

Сначала перечислите положительные черты.

  1. По сравнению с ржаным и белым хлебом, черный хлеб содержит на 50 ккал меньше калорий (на 100 грамм).
  2. Он имеет более низкий гликемический индекс (рекомендуется для диабетических диет).
  3. Он содержит большое количество клетчатки, которая оказывает очень положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Содержащиеся в черном хлебе многочисленные витамины и микроэлементы благотворно влияют на состояние кожи, зубов и ногтей человека, поэтому этот продукт часто упоминается в косметических средствах.

А как насчет негативных свойств черного хлеба?

Да, почти ничего, когда речь идет о высококачественной продукции. К сожалению, производители часто добавляют в свои продукты вредные ингредиенты, которые могут продлить срок годности продукта или придать желаемый цвет муке, содержащей краситель. В таких случаях хлеб просто становится токсичным. Высококачественную продукцию невозможно сделать дешевле.

Хороший способ — покупать в проверенных местах и хорошее сырье для выпечки ржаного хлеба в домашних условиях.

Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб

Это хлебобулочное изделие предназначено для здоровых людей из-за его огромной пользы, о чем мы уже узнали в предыдущей главе.

Также рекомендуется есть черный хлеб в следующих случаях

10 часов назад
Диета для самых ленивых.
6 часов назад

  1. кишечные расстройства, связанные с отходами, поскольку большое количество клетчатки в этом продукте способствует вымыванию лишнего из организма.
  2. Низкое содержание гемоглобина или анемия. Выше мы рассмотрели, что черный хлеб имеет очень сложный состав. В нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Одним из них является железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Повышенный уровень глюкозы в крови.
  4. Профилактика рака у людей из группы риска.

Пищевая ценность черного хлеба

Черный хлеб противопоказан при следующих проблемах со здоровьем

  1. Язвы желудка.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Колизей.
  4. Ожирение.

Оптимальное количество ржаного хлеба в ежедневном рационе человека составляет 100-150 граммов, при условии, что он является единственным хлебобулочным изделием в данный период.

Зная эту простую, но важную информацию, вы можете смело включать черный хлеб в рацион своей семьи. Плюсы и минусы этого продукта теперь известны.

Виды и сорта черного хлеба. Их отличия

Вид хлеба напрямую зависит от муки, из которой он выпекается. В наличии имеются следующие виды муки

  1. Мука из семян ржи. Это относится к лучшему типу. Он изготавливается из богатых питательными веществами клеток в центре зерна, которые окружают семядоли. Его калорийность составляет 305 ккал.
  2. Обойная ржаная мука. Мука из цельного зерна имеет самое высокое содержание отрубей, поскольку они используются при ее производстве. Калорийность составляет 294 ккал.
  3. Белое пюре из ржаной муки. Этот вид муки изготавливается из очищенного зерна, поэтому мука содержит 90% питательных веществ — зародыш. Калорийность составляет 298 ккал.

Виды черного хлеба следующие

  1. Обычная рожь.
  2. Печеный (второе название — «Московский»).
  3. ‘Бородинский’ (считается самым популярным сортом).

Печем черный хлеб дома

Поскольку вы уже должны знать преимущества ржаного хлеба, рекомендуется выпекать «Бородинский» хлеб в собственной печи дома. В частности, поскольку выше уже было сказано, что в магазинах может продаваться продукция некачественных, недобросовестных производителей.

Поэтому вам понадобятся следующие ингредиенты.

    -4 чашки.
  1. Мука — 1 стакан. Если вы хотите получить меньше калорий (1 порция) черного хлеба, используйте ржаную муку вместо пшеничной.
  2. Растительное масло — 2 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.
  4. Дрожжи — 1 ст. л.
  5. МОЛОТ — 2 ст. л.
  6. Молотый кумин и кориандр — 1 ч.л.
  7. Посолите по вкусу (обычно меньше 1 ч.л.).
  8. Вода — 0,4 литра.

Процесс приготовления начинается с закваски и хлебной закваски, приготовленной следующим образом

Влейте 100 мл горячей воды в смесь дрожжей и сахара и оставьте на 15-20 минут для «запуска» дрожжей.

В это же время готовится заварка. Солод, кориандр и тмин заливают 150 мл кипятка и оставляют настаиваться на 15-20 минут.

Затем приступайте к приготовлению самого теста.

Выпекайте хлеб дома в духовке

Растворите соль в оставшейся воде и добавьте поднимающееся рагу и заварной крем.

Всыпьте в смесь муку и замесите тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и эластичным.

Смажьте лист для выпечки или форму для хлеба растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время выпечки.

Поставьте подготовленное тесто в предварительно разогретую духовку и выпекайте хлеб в течение 40-50 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой. Если на поверхности нет теста, хлеб готов!

1 кусок черного хлеба

Продукты, приготовленные по этому рецепту, не только порадуют вашу семью своим вкусом, но и принесут пользу.

Выводы

Одним словом, черный хлеб — очень важный и необходимый продукт в нашем рационе. Польза этого продукта доказана самыми известными диетологами.

Ценные вещества, входящие в состав хлеба, легко усваиваются организмом, но их нельзя упускать из виду.

Научиться делать этот мучной продукт самостоятельно совсем несложно. Приведенный выше рецепт — не единственный. Многие хозяйки любят импровизировать и добавлять в ржаной хлеб другие полезные ингредиенты. Например, семена подсолнечника, тыквенные семечки и семена льна. Эти дополнения очень полезны, но в данном случае калорийность черного хлеба (1 кусочек) потеряла 70 ккал, но это еще не все.

Мордобой в прямом в эфире! Как Соловьев выбил правду о скрытии средства от гипертонии! Называется...
8 часов назад
Жир боится этого как огня!
9 часов назад

Читайте также