

Средиземноморская кухня уже давно стала для нас новинкой, и кальмары, как и другие морепродукты, являются частью этого основного блюда. Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кого интересует их внешний вид. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюд из этого морепродукта. Но знаете ли вы, как правильно готовить соломку? Вот несколько советов, которые помогут сделать эту задачу проще и безошибочнее.
Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению
Сегодня калмаров можно найти почти во всех супермаркетах. Обычно они продаются в замороженном виде, по желанию с щупальцами или без них. При хранении тушек камыша их нельзя размораживать и повторно охлаждать. Кальмар также расплывается и пузырится во время приготовления.
При хорошем хранении тушки кальмара плотные и белые, а эпидермис розовато-коричневый или серовато-молочно-белый.
При правильном хранении тушка будет такого цвета
Примечание: Покупая кальмаров в магазинах, отдавайте предпочтение разделанным тушкам. Кожа поможет определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или желтоватая кожа с видимой мякотью неправильного оттенка указывает на то, что это не кальмар.
Если кальмар свежий и хорошего качества, его можно купить очищенным. Проблем практически нет. Процесс приготовления занимает меньше времени, так как кожу не нужно чистить.
Самый простой способ очистки замороженного кальмара — это скалка. Залейте тушку кипятком или буквально опустите ее туда на секунду-две. Пленка, покрывающая тушку, быстро исчезает и легко снимается, а остатки можно смыть холодной водой. Кожные перья также очищаются. Внутренние хитиновые пластины кальмара также должны быть удалены.
Если мясо кальмара планируется использовать в салатах, кальмар должен быть очищен. Однако это может быть полезно и в других блюдах. Кожица может придавать горький и жесткий вкус, поэтому пластина обычно не нужна.
Особенности варки
Главное, что нужно помнить при приготовлении, это то, что кальмары не должны готовиться более 2-3 минут. В противном случае мякоть может стать «резиновой» и потерять много вкуса. Кальмар готов, когда он полностью погружен в кипящую воду.
Тушки кальмаров удобнее готовить небольшими партиями. Погрузите одну или две тушки в кипящую воду, выньте и добавьте В то же время такие травы и специи, как перец, укроп, петрушка, гвоздика и базилик, можно использовать в дополнение к соли при приготовлении пищи.
Готовые тушки кальмаров становятся белыми.
Существует несколько простых способов приготовления кальмаров.


- Наполните кастрюлю водой на большом огне, добавьте соль и специи по вкусу и доведите до кипения. Опустите несколько трупов в кипящую воду и держите не более трех минут. Вынимайте перфорированной ложкой.
- Доведите до кипения 1-1,5 литра воды, добавьте соль и специи. Разморозьте и опустите подготовленную тушку. Накройте сковороду и снимите с огня. Через 10 минут мясо настаивается и готово. Дайте воде постепенно остыть, чтобы тушка кальмара не стала жесткой.
- Используйте этот метод, если мяса кальмара много. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько требуется для всего мяса, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на сильном огне, положите в нее подготовленных кальмаров. Дождитесь, пока вода снова закипит, накройте кастрюлю, снимите с огня и оставьте на 5 минут. Затем воду можно слить.
- Можно не размораживать кальмары для приготовления. В этом случае опустите их в кипящую воду на 1 минуту, снимите кастрюлю с огня и погрузите в воду на 3-4 минуты.
- Если вы не хотите чистить кальмаров для приготовления, можно бросить упаковки прямо в кипящую воду, не разделяя их. Готовьте замороженных сырых кальмаров около 7 минут; кальмары оттаивают в течение 3 минут. Затем мякоть можно легко снять с кожицы, промыв ее холодной водой.
Эти правила также применяются к целым тушкам кальмара, кольцам и цельному филе.
Несколько нюансов
Из отварного кальмара можно приготовить множество блюд. Его можно использовать в салатах, фаршированных пирогах и пиццах, супах и т.д. Как самостоятельное блюдо, кальмар подходит для стола.
Для салатов варите мясо кальмара 7-10 минут (белое), его не нужно размораживать перед приготовлением. Если вы хотите сделать кальмара плюшевым или хотите обжарить его после варки, выньте его из кипящей воды на 3 минуты. Мясо достигает финальной стадии приготовления во время нарезки или жарки.
Приготовленные кальмары обычно используются в салатах
Нельзя готовить кальмары в кастрюле с водой, ведь существует столько приспособлений, облегчающих труд хозяйки! Время приготовления мяса кальмара с использованием различных устройств:.
- В мультиварке-скороварке — 2 мин;
- В пароварке — 5 мин.
- В скороварке — 1 мин.
- В микроволновой печи — до 1 минуты; добавьте масло, лимонный сок и травы.
При последнем способе получите кальмара в собственном соку. Они вкусны в качестве салата или как самостоятельное блюдо, например, как закуска к пиву.
Видео: как правильно приготовить кальмары
Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности
Нередко первый блин не получается. Если вы еще неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространенная проблема заключается в том, что мясо слишком долго находится в кипящей воде и поэтому трудно готовится. Исправить это не представляется сложным. Верните труп в кипящую воду и варите как можно дольше, не менее 30 минут. Мясо снова станет нежным, но уже почти до объема халуми. Он также может потерять часть своего аромата.
Слишком разваренные кальмары можно оживить, протушив их в сметане или сливках.
Чтобы предотвратить неприятный вкус и жесткость, вареного кальмара можно нарезать на кусочки и тушить в сливках или сметане в течение 20 минут. Использование этого метода может улучшить ситуацию, если мясо соленое. Такой кальмар уже не подходит для салатов, но как самостоятельное блюдо с гарниром он прекрасно подойдет для ужина для всей семьи.
Надеемся, что наши советы помогут вам насладиться богатым вкусом насыщенного мяса кальмара и избежать наиболее распространенных ошибок. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
Подписывайтесь на наш канал на yandex.zen
- Автор: светлана гришкина
Здравствуйте, меня зовут Светлана. Этот сайт является для меня не только источником дополнительного дохода, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в области домашнего хозяйства.

