Заготовки из клюквы. Как сохранить витамины

Клюква — одна из самых полезных ягод. Они содержат витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. Клюкву называют природным антибиотиком и иногда едят во время болезни.

Врачи России обомлели! Грибок за ночь слезет вместе с корнем, если подержать ноги 10 минут в...
8 часов назад
Диета для самых ленивых.
9 часов назад

Клюква.

Клюква болотная

Клюква или обыкновенная брусника (Oxycoccus palusrtis) относится к семейству брусничных, в порядке 2 дня. В нашей стране он естественно произрастает на торфе и мочажине в Северной и Центральной Европе, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это вечнозеленый кустарник с кожистыми листьями на стройных красноватых стеблях высотой до 80 см, увеличивающихся в размерах по мере роста субстрата — мха, с вторичными корнями. Клюква очень красиво цветет с мая по июнь. Насекомые прилетают за пыльцой. С сентября по октябрь созревают темно-красные, сочные плоды, около 1 см в диаметре. Их собирают не только люди, но и животные, особенно птицы. Научное название клюквы точно описывает ягоду: «кислый шар болота». Клюкву собирают осенью (до выпадения снега) и весной (после таяния снега). Следовательно, осенняя клюква и снежная клюква.

Родина клюквы. Клюква

Верхнеболотная клюква.

Продается дикая, а также крупная клюква, американского вида (MacRocarpon Vaccinium), плоды которой также являются «ценным продуктом питания».

Клюква болотная очень полезная

Клюква богата витаминами (С и Р), кислотами, пектиновыми веществами, гликозидами и другими очень необходимыми для организма веществами. Ягода используется как жаропонижающее средство и помогает при недостатке витаминов. Он обладает умеренной кислотностью и рекомендуется при гастрите. Носки с медом используются для лечения острых респираторных инфекций, тонзиллита и кашля. Кроме того, клюква необходима при высоком кровяном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно после сердечных приступов) и ревматизме. Свежая клюква обладает высокой бактерицидностью и замедляет рост пиогенных стафилококков (клюквенная спинка более функциональна), кишечной палочки и дизентерийной палочки.

Эту информацию я хотел бы почерпнуть из книги Р.Б. Ахмедовой «Растения — твой друг и твой враг». У моего сына был особый мох, который не принимал мази или аптечные лекарства. Я посоветовала ей натирать пораженный участок кожи измельченным клюквенным соком. Делайте это несколько раз в день. Примерно через месяц мне позвонила радостная и благодарная женщина и рассказала, что ее сын страдал от тяжелой формы лишая. Но сколько лет я страдала! Клюква обладает многими полезными свойствами, но не лишена и противопоказаний. На ягоды отрицательно влияет повышенная кислотность, их следует исключить при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюкву нельзя употреблять при острых заболеваниях печени. Недопустимо сочетание клюквенного напитка и сока с сульфатирующими веществами» (Р.Б. Ахмедов, «Растение — твой друг и твой враг»).

Хранение клюквы болотной и ее переработка

Дикая клюква хорошо сохраняется. Это связано с химическим составом ягод и их структурой. Они выдерживают резкие перепады температуры и многократное оттаивание и замораживание во время хранения. На складах клюква хранится в ящиках и бочках при температуре плюс 3-5 °C. Их хранят в бочках, где ягоды заливают чистой холодной питьевой водой. Время и способ хранения не является диким, но крупноплодность клюквы во многом зависит от сорта клюквы.

Многие хранят клюкву (которую необходимо предварительно отсортировать) в горшках, наполненных холодной кипяченой водой так, чтобы все плоды находились в воде. Кастрюлю хорошо закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Такая клюква может храниться до одного года. Клюкву сортируют, пересыпают в пластиковые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные ягоды прекрасно хранятся. Они не становятся коричневыми или штампованными. Многие перетирают клюкву с сахаром и хранят банки в холодильнике. Они также являются хорошим вариантом и очень вкусными. Однако, по словам одного из экспертов, «пока растирают сахар о химический состав ягод. По сравнению со свежими ягодами, клюква теряет биологически ценные катехины, особенно антоцианы…». (см. ниже). Это происходит за счет свободного доступа кислорода к измельченным ягодам.

Хочешь быстро похудеть?
7 часов назад
Как согнать лишний жир?
9 часов назад

Клюква в морозилке.

Клюква из морозильной камеры.

Многие люди любят клюквенное пюре. Ягоды сначала бланшируют в воде, чтобы сохранить цвет и вкус пюре. В большой упаковке пюре из клюквы можно разливать теплым без пастеризации (90°C). Вареное пюре (с сахаром) используется для приготовления соусов. Их упаковывают в банки, стерилизуют и сразу же охлаждают. Такие соусы характеризуются «высокими вкусовыми качествами и усвояемостью» (Г.В. Крулякова). Из клюквы варят варенье и сладости, но это не имеет никакого отношения к лечебным свойствам ягоды. Однако он вкусен и питателен. А клюква в сахарной пудре «сохраняет свой естественный вкус, аромат и химический состав». Действительно, сахар не приносит пользы никому. Популярная «клюква» не нуждается в рекламе.

Рецепты

Посыпьте сахаром. Добавьте 1,5-2 кг сахара к 1 кг клюквы (в общей сложности) и тщательно перемешайте или встряхните пакет. Разложить в кастрюли с сахаром. Поместите горшочки в холодильник.

Разомните клюкву с сахаром. В блендере или измельчите 1 кг ягод и добавьте 1 кг сахара. Для снижения содержания сахара можно добавить лимонную кислоту. Затем поставьте на газ, нагрейте и перемешайте. Этот процесс нагревания помогает расщепить сахар. Массу нельзя нагревать. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов (одну ночь). Поместите его в кастрюлю. Хранить в холодильнике. Многие хозяйки увеличивают количество сахара до 2 кг.

Присыпьте сахарной пудрой. Для этой процедуры вам понадобится 1 кг клюквы, два сырых белка (или вода — свернувшийся желатин, густая крахмальная подушка) и 1 кг сахарной пудры. Ягоды заливаются взбитым белком (желатин, крахмал) и обкатываются в сахарной пудре. Их сушат при комнатной температуре.

«Клюква». Разомните клюкву (1 стакан) с 1 стаканом сахара и добавьте 1 бутылку водки. Должно быть не менее 10 дней. Через некоторое время напиток улучшится.

©Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com.

Статьи по теме:.

© Сайт podmoskovje, 2012-2021. копирование текста и фотографий сайта podmoskovje.c om запрещено. Все права защищены.

Врачи России обомлели! Грибок за ночь слезет вместе с корнем, если подержать ноги 10 минут в...
10 часов назад
Избавьтесь от морщин уже сейчас! Ученые выяснили, что новый крем…
10 часов назад

Читайте также